当前位置:首页-->政府信息公开-->公示公告-->2017年公告公示
河南省人民防空办公室
关于举办建业杯“勿忘国耻 铸盾中原”人防知识大赛
的补充通知
 
作者:  来源:河南省人民防空办公室   时间:2017-08-11 17:41:42  

 

豫人防〔201780

 

各省辖市、直管县(市)人防办(民防局),郑州航空港实验区人防办、郑州铁路局人防办、河南机场集团国动办,机关各处室、直属各单位: 

为做好全省建业杯“勿忘国耻铸盾中原”人防知识大赛组织工作,现将大赛下阶段有关事宜补充通知如下:

一、   电视竞赛

(一)复赛阶段

1.参赛代表队

    省辖市、直管县(市)在原来选拔一支代表队参赛基础上,为增加影响力,普及人防知识,再分别从部队、社区、学校、企业等其他系统选拔一支代表队参赛,两支队伍参加复赛的形式、内容一样。每支代表队报名人数不低于30人,参赛人数根据需要确定。

2.复赛组织

    复赛在各省辖市、直管县(市)自行选拔组成代表队的基础上分成三场进入复赛。

复赛1组包括各省辖市人防系统代表队,共18支代表队,于828日在周口市举行选拔赛,比赛决出前3名进入决赛。

复赛2组包括各省辖市其他系统代表队,共18支代表队,于830日在许昌市举行选拔赛,比赛决出前3名进入决赛。

复赛3包括10个直管县(市)各2支代表队,20支代表队,于829日在永城市举行,比赛决出前2名进入决赛。   

    未入围决赛的代表队进入下一轮的复活赛。复活赛通过“河南人民防空”微信公众号复活投票专栏进行,获得票数最多的前2支代表队复活成功,进入决赛。复活赛投票时间为828日零时至决赛录制前。每个手机号每天只能投1票,可连续每天投票。

    每个代表队准备比赛期间的照片4张,以及介绍本队基本情况的文字(80字以内),作为参加复活赛的背景资料,并于825日前发送到大赛组委会邮箱:hnrfdszwh@163.com

3.比赛方案

第一环节:紧跟追随敢担当

定位新时代的新人防。答题方式为必答题,每个代表队从大屏幕上面选题,各队进行三轮答题。主持人从参赛代表队方阵中随机抽人答题。评分标准:各队基础分100分。答对1题得10分,答错扣10分。

第二环节:铭记历史勇向前

定位历史衍变。答题方式:每个代表队三轮答题,轮到那个队答题,选1名代表在舞台答题区答题。题目均为选择题,只有AB两个选项。主持人宣布开始答题之后,答题代表和台下所有队的参赛代表同时答题,把答案放置答题台上。评分标准:在舞台上答题的代表答对得10分,答错没有分;舞台下代表队参赛代表答错的,给答题代表队加10分(前提是,正在台上答题的代表队必须答对)。

第三环节:赤胆忠魂再出发

定位新时期人防形象展示,参赛代表队以歌舞、快板、小品等不同的艺术形态,诠释人防主题,提振人防士气,展示人防形象。时间7分钟以内。各个代表队表演节目,基础分100分。评分标准:紧扣人防主题,又是自创节目占70分;艺术形式分占30分。

(二)决赛阶段

1.决赛组织

    电视竞赛决赛暨颁奖晚会于911日晚7时在河南电视台演播厅录制。10支代表队参加决赛。每个代表队参赛序列由赛前抽签产生。电视竞赛决赛设一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名,优秀组织奖若干名。

2.比赛方案

第一环节:紧跟追随敢担当

定位新时代的新人防。答题方式:每个代表队三轮答题,轮到那个队答题,选1名代表在舞台答题区答题。题目均为选择题,只有AB两个选项。主持人宣布开始答题之后,答题代表和台下所有队的参赛代表同时答题,把答案放置答题台上。评分标准:在舞台上答题的代表答对得10分,答错没有分;舞台下代表队参赛代表答错的,给答题代表队加10分(前提是,正在台上答题的代表队必须答对)。

    第二环节:铭记历史勇向前

    定位历史衍变。出题形式是以图片、视频为主,各队在观看过程中,找出与事实不符的部分,可以随时抢答。评分标准:看图片或视频6道题,答对得10分,答错扣10分。各队在观看过程中找出错误,可以随时抢答。

    第三环节:多年铸剑勤磨砺

    定位实操演练,出题形式是由各代表队抽题,题目为“四防”实操演练。根据抽到的不同题目,按照提供的“四防”视频或条件等场景完成不同的模拟动作。每个队做1个动作题。评分标准:及时完成相应动作,动作无误得10分,其余情况不得分

第四环节:赤胆忠魂再出发

定位新时期人防形象展示,10支代表队以歌舞、快板、小品等不同的艺术形态,诠释人防主题,提振人防士气,展示人防形象。时间7分钟以内。评分标准:各代表队表演节目基础分100分。紧扣人防主题,又是自创节目占70分;艺术形式分占30分。

(三)比赛用题

大赛组委会在大赛题库中暂定200道基本题,用于复赛和决赛。比赛题型由大赛组委会组织选题。200道基本题在河南省人民防空办公室官方网站(http://www.hnrf.gov.cn/)“知识竞赛”栏目公布并进行下载。

二、   网络竞答活动

1.举办建业杯“勿忘国耻铸盾中原”人防知识网络竞赛活动。竞赛时间为89日零时至99日电视决赛录制时刻。  

2.微信竞赛活动流程:通过关注官方微信公众号“河南人民防空”,进入公众号竞赛活动栏目参与竞答。竞答结束后,在全部答对者中抽取奖励。1个手机号每天只能参加1次,可连续每天参加。

3.人民网河南频道、大河网、省人防办官方网站有参与竞赛的栏目窗口。

4.各省辖市、省直管县(市)人防办要广泛发动本地群众、本系统人员积极参加微信竞答活动

5.全省各级人防部门官网、微信公众号要设立微信公众号“河南人民防空”竞赛链接入口。

三、   大赛优秀组织奖评选

    大赛设立优秀组织奖。评选条件依据各单位在参与“河南人民防空”微信公众号竞赛人数、关注人数和支持、复活投票环节人气数,在整个活动结束时累计赢得积分多少排序进行评比。

各省辖市、直管县(市)关注“河南人民防空”微信公众号人数1万人加1分;参与答题竞赛人数1千人加1分。 

复活赛环节,进入决赛的单位代表队在此环节设为支持人气数,未进入决赛的单位代表队设为复活人气数。无论支持人气数、复活人气数均加在各单位关注公众号人数上一并计算总人数。

 

                                    2017年8月11日

【打印此文】 【关闭窗口】