当前位置:首页-->机关建设-->人防风采
“两学一做”到竹沟
 
作者:桑成富  来源:工程定额与质量监督站   时间:2016-05-12 07:42:26  

5月8日母亲节,细雨霏霏,省人防办结合当前正在开展的“两学一做”教育活动和“准军事化”集训,专门组织60名党员干部来到确山竹沟革命纪念馆接受洗礼,不忘初心,重温入党志愿,瞻仰红色革命胜地,深情缅怀革命先烈。这次竹沟行是一次拥抱红色、震撼人心、灵魂洗涤、明理修行、精神升华的信仰教育——收获是沉甸甸的。

一大早,大家在省人防办副主任王学杰、于福长的带领下,不顾路途遥远、车程颠簸,爬沟过坎,直奔红色竹沟。

走在确山竹沟革命纪念馆内,崇敬之情悠然而生,目睹那一幅幅珍贵的图片、一件件当时所使用的实物,使我仿佛又回到了那血雨腥风、炮火连天的岁月。

据馆内讲解员介绍,确山竹沟革命纪念馆位于伏牛山、桐柏山余脉交错的小盆地上,在确山县城西32公里处,筹建于1956年,1958年开馆。竹沟是中国共产党民主革命时期的一块重要根据地,这里三面环山,一面靠水,大沙河绕镇而过,把它分为东西两处。竹沟以“簧竹茂盛”得名,它东临平汉铁路,西通襄樊、南阳,地理位置重要,历来是兵家必争之地。抗战初期,竹沟是中国共产党在中原地区发展的一个重要阵地和战略支撑点。中共河南省委和中共中央中原局曾先后设在这里,刘少奇、李先念、彭雪枫、朱理治、陈少敏等老一辈无产阶级革命家曾在这里高举抗日民族统一战线的旗帜,为发展壮大党的力量、组织和开展敌后游击战争、开创华中地区抗战新局面做出了卓越贡献。当时的竹沟成了新四军成长壮大的一个重要基地,新四军二师一部、四师、五师都是从这里出发会合各地党所领导的武装力量发展起来的。在竹沟,还通过开办党训班、教导队等形式为中原各地培养了4800多名军政骨干。因此,竹沟被人们誉为中原抗战的摇篮,革命的“小延安”。纪念馆有30间故居组成,文物遗址31处,由周恩来题写馆名,是我国最早的革命纪念馆之一。1988年1月被国务院公布为全国重点文物保护单位。1997年5月 ,被河南省委、省文物局等部门联合命名为河南省爱国主义教育基地。2002年9月被河南省人民政府命名为河南省国防教育基地,2005年3月 ,被中共中央办公厅命名为全国百家“红色旅游”经典景区之一。

 随后,大家共同参观了中共中央中原局、中共河南省委、新四军八团留守处所在地等革命旧址,亲手触摸革命先烈们当年用过的刀枪、桌椅、油灯、笔架,休息时躺过的床铺,打粮时用过的碾子,以及简陋的办公环境……目睹这里的一草一木,大家似乎又看到了当年中国共产党领导红军队伍打天下的波澜壮阔场景,看到了革命先烈们为民主自由流血牺牲的英勇身姿,听到了枪林弹雨中冲锋陷阵嘹亮的金鼓号角声……同志们一次次湿润了眼眶,他们对生命的价值和意义有了更深层次的思考:是英烈们在那段烽火岁月坚持着自己的信仰,抛头颅,洒热血,走出了道路自信,最终换得了革命胜利。如今时过境迁,做为党员干部更应牢记这段艰苦卓绝的革命历史,继承红色竹沟基因,坚定理想信念,不忘初心,敢于担当,为中华民族伟大复兴贡献力量!

在刘少奇同志的故居旁,有一株他曾经亲手种下的神奇石榴树,说它神奇,是因为在刘少奇离开竹沟后,石榴树曾被敌人连根拔起,后又被一位老乡捡回压枝而活,而且越长越旺,每年春天石榴树都会盛开鲜红的花朵,一到秋季,树上就会争相挂满鲜红的硕果。从那以后乡亲们的日子连年风调雨顺,五谷丰登,红红火火。站在饱经风霜的石榴树下,听着讲解员关于石榴树的传奇,心中充满了对刘少奇同志深切的怀念和沉思。是什么力量使他在如此的环境下坚持革命,置自己最宝贵的生命于不顾?又是什么力量,使他在此写就《论共产党员的修养》如此光辉的著作?抚摸着传奇的石榴树,我不禁感慨万千,并从中找到了答案:是共产党人崇高的理想和坚定的信仰!

走出革命旧址群,我们又在鲜红党旗的引领下,穿大街过小巷一路向北,越过沙河,翻过山岭,来到了竹沟镇北1.5公里处的竹沟革命烈士陵园。在竹沟烈士陵园,我们分三路纵队,缓步走上107级台阶,向竹沟革命烈士纪念碑三鞠躬、敬献花篮,并庄严地举起右手,在纪念碑前重温入党誓词。

有一首歌唱得好:“国是最大家,家是最小国。”国家国家,有国才有家。这次“两学一做”到竹沟给我们每名党员上了一堂生动的爱国主义和革命传统教育课。先烈们崇高的理想、坚定的信仰和百折不挠的革命精神使自己的心灵受到强烈冲击,大家无不被革命前辈一心为人民、一心为革命的伟大与崇高而深深感动。然而,有的年轻同志一提起学习党章党规,就觉得是大道理,离自己很远,一拿起党的文献经典,就感到枯燥无味、学不进去。然而试问,不理解共产党的起源、根本和目标,如何从内心深处坚定信仰?追随看齐?不了解党史军史,如何让革命精神和红色传统代代相传?因此,我们必须铭记:没有革命先烈的鲜血,就没有今天的和谐社会和幸福生活。当我正在深思历史的时候,我的耳边又飘来了《竹沟颂》《映山红》和《唱支山歌给党听》的熟悉旋律。这些传达革命儿女心声的歌曲唱遍了竹沟、唱红了全中国,唱出了一个崭新的世界。

青山不老,碧水长流。80多年前的悲壮,带给我们无尽的思考;80多年前的胜利,带给我们无穷的动力。掀开过往云烟,静思当前使命,我感到自己的内心充满了激情,肩膀上扛满了责任,唯有不忘初心、不忘入党誓言,才能将先辈们交给我们的接力棒传承好,将历史和人民交给我们的责任履行好,才能在新的征程上完成好习主席在5月13日全国第七次人民防空会议上强调的:“提升履行使命任务能力,提高防空袭斗争能力,有效履行战时防空、平时服务、应急支援职能使命”,才能在“两学一做”大考中创造出无愧于时代的精彩人生。

【打印此文】 【关闭窗口】