当前位置:首页-->机关建设-->人防风采
敬畏生命 别让悲剧重演
 
作者:  来源:驻马店市人民防空办公室   时间:2016-08-29 16:12:10  

永远铭记,老师组织我们,观看人防教育电影《居安思危 备战人防》,让我明白了,一个强大的民族背后,必有一个强大的人民防空。“天下虽安,忘战必危!” 海湾战争、伊拉克战争、阿富汗战争告诉我们,没有强大的国防,就没有国家的安宁、经济的发展、人民的幸福。爱人防就是爱国防,爱国防就是爱我们伟大的祖国。

凡事育为先。随着学校人防知识教育和驻马店人防宣传教育“五进”活动的积极推进,热爱人防已经是我们不可或缺的精神支柱,《永远的蓝天》、《铸就和平之盾》、《防空警报信号的辨别与行动》等专题片,让我们在潜移默化中受教育。《人民防空应急知识手册》、《人民防空教育》读本,防空袭行动,核生化武器在我们的记忆里飞翔,一次次制作防毒面具,击破了我们心智的坚冰,紧急救护知识---引领着我们精彩的成长。我们最爱参加学校举行的人防应急,逃生疏散演练和市人防办、利用9.18警报试鸣日、5.12防灾减灾日,国防教育日、国际民防日开展的重大活动,我们还经常通过报纸、杂志、微信平台等,学习人防法律法规知识,以及车载LED屏播放人防宣传流动字幕等让我们对新形势下“防空防灾一体化建设”的重要性有了更深刻的认识。

警报声声裂长空,流血历史铭心中。1976年的唐山大地震动,无数房屋像儿童堆砌的砂堡,在摇晃、碎裂中化为墟土,一座城市,24万人,无数家庭,从此消失。在地震发生时,唐山开滦煤矿工人正在井下施工作业,近两千名矿工通过地下通道成功返回地面,无一伤亡。足以说明人防工程是保护人民群众生命安全的地下长城。

目前,中国由大变强,实现强军目标,高科技“防”备军事冲突是多么的重要啊。无数空袭战例告诉我们,无知会挨打,无防会伤命,一旦发生大规模的军事冲突,必将造成灾难性后果!

中国人不会忘记空袭导致无辜平民伤亡,1938年2月至1943年8月,侵华日军对重庆实施大轰炸,炸死23659人,炸伤37731人,炸毁房屋4.9万栋;1999年,以美国为首的北约对南联盟实施连续78天轰炸,我国3名新闻工作者在南联盟使馆被炸牺牲----我厌恶、我痛恨美国的霸权主义和强权政治。

5.12大地震,一个阳光明媚的午后,大地突然摇晃起来,汶川颤抖着,楼房倒塌着,10万同胞的生命灰飞烟灭,无数个母亲伤心欲绝,哭喊着孩子的名字,忍受着失去孩子的痛苦。敬畏生命  别让悲剧重演。

历史的长河浩浩荡荡,惟奋楫者先,时代的车轮滚滚向前,惟改革者强。牢记习近平总书记对人民防空作出的重要指示,打造强大的人民防空,培养高素质的人防人。富国强军安邦。少年强,则国强,我们一定要刻苦学习,强健体魄,练好本领,当好宣传员,筑牢人民防空的“地下长城”,听-----能打仗、打胜仗的嘹亮号角已经奏响,正在演奏出人民防空事业铿锵前行的动人音符!让我们伟大的祖国屹立于世界,实现富强民主,实现中华民族伟大复兴的中国梦!

 

驻马店市第二初级中学7(10) 班   肖薇

指导老师驻马店市第二初级中学    李芳




【打印此文】 【关闭窗口】