当前位置:首页-->机关建设-->人防风采
远 航
——纪念改革开放四十周年
 
作者:李建业  来源:焦作市人防办   时间:2018-11-30 09:01:14  

 

当春天的故事再次在耳畔奏响,当南飞的紫燕再次展开飞翔的翅膀,我们品味着四十年改革的成果,我们升华着四十年开放的思想,我们回首执着前行的步伐,人防人讴歌四十年创造出的巨大辉煌。啊!历史,总会因为一些重要节点而熠熠生辉,又是这样的泾渭分明,情节是这样的曲折生动,画卷是这样的气势恢弘。40年,硕果累累,对内改革,对外开放,祖国完成了从站起来到富起来的飞跃,改变了中国,影响了世界,人防建设与共和国一同成长,四梁八柱更加威武雄壮,正在描绘着向强起来续写更加绚丽的篇章。

于无声处听惊雷。1978年,十一届三中全会吹响了改革开放的号角,改革开放是闪电,行动是紧随其后的隆隆雷声,为人民防空的全面发展营造了巨大的空间和能量。曾几何时我们对改革开放的意义理解的那样的肤浅,对改革开放的步伐畏惧的那样慌张。道路该怎样设计规划,目标又如何确定方向,人防人在探索中越过一条条溪流,在探索中翻越一道道山岗,腾出节奏蛇蜕一节节,甩掉了岁月的沉重。学会裁剪,学会取舍,长句断句都是修辞的抒情。改革开放逼出了人防人的干劲,勇气,更逼出了潜能,勇做时代劲草真金,一步步都是惊天动地,石破天惊,荡气回肠。

40年的潮起涛涌、劈波斩浪;40年的波澜壮阔哟,人间沧桑。这是我们党领导的新的伟大革命,迎来了中华民族改革开放大潮,惊涛拍岸,势不可挡。人防人壮怀激烈,力挽狂澜,春风化雨,众志成城。改革开放是春雷,打破思想枷锁,把落后思潮的顽垒轰然炸响;是春雨,让久渴禾苗盼到甘露滋养,吹的人防处处换上新妆;是春天,春潮浪漫,催生了人防建设发展的希望。更可喜,改革开放天地宽,在生活的旮旮旯旯里,禁锢的头脑可以海阔天空,可以大胆试、大胆闯。

阅读改革开放洒满阳光的书页,在最激昂澎湃的方块字中,在历史演变的回音壁上,人民防空的画卷,在砥砺前行中铺展,你会感到每前进一步,人防人都会在一轮又一轮思想大潮的荡涤中,把凌云壮志铸成制胜的利剑,把壮美路程化作钢铁长城的琴声。心胸在变、眼界在变、观念在变、行动在变,在党的旗帜下,奋斗奔向前方。人防人把祖国和人民的利益高高举过头顶,誓言掷地铿锵。务实创新,激活了一池春水。变在哪里,变在开拓创新,思想解放。历史,经过时间沉淀后可以看得更加清晰。今天,我们开始探寻之旅,探寻我们曾经走过的不平凡的路,阅读一个个人防感人的故事,重温一节节人防温馨的时光,探寻我们曾经令人骄傲的付出和光荣。改革开放四十年,人民防空建设从应对一般条件下的常规战争、核战争转变到准备打赢信息化战争上来,扩宽了人防建设的路子,提高了建设质量;从封闭到开放,从单纯注重战备功能转变到战备、社会、经济有机结合,平战结合,相得益彰,综合效益稳步增长,地下交通、车库、商场,多彩壮丽,服务社会,服务民生;从单一到一体化,努力提高快速反应能力,整体抗毁能力和应急救援能力,打造抗得住的御敌屏障,防护能力不断增强;从人治到法治,进行科学管理,以《人民防空法》颁布为标志,提高了执法水平,营造良好的发展环境;変机制:从“单建”到“结建”,变管理:从电话到数据云,人防正步入耳聪目明反应快的大数据时代。从地下到地上,防空防灾联手筑长城,为人防建设注入了新的活力,融合发展的道路越走越宽广;从聚焦打仗导向到围绕遂行任务提升新作为,完善人防领导指挥体制,实行“准军事化”管理,在健全职能机制中提供防空袭支撑;投资主体由政府单一投资,向社会多元化投资跨越,共建人防的态势已经形成。这是一个可圈可点的岁月,重任在肩,拼搏向前;这是一个可歌可泣的时代啊,人防发展,全民参与,责任共担。从而人民防空体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新,在中国特色强防之路上迈出了坚实步伐,既保护了国家安全,也促进了经济发展,还服务了民生。从而更加深刻地体会到伟大共产党理论的光辉、时代的伟大、决策的英明、行动的果敢,对于未来,更加坚定、更加清醒、更加自信、更加从容。

人防人懂得,没有春花凋谢,哪有秋果金黄;没有困难磨砺,哪有意志坚强;没有休止音符,哪有美好乐章;没有探索开拓,哪有战功辉煌。人防事业在奋斗中前行,在前进中成长。云卷云舒,记载了人防人的追求和梦想;花开花落,见证了人防人的成就与荣光;风霜雪雨,考验了人防人的忠诚与坚强;春夏秋冬,铺展了人民防空履行使命斗志昂扬。人防事业在奋斗中前进,在行动中成长。人防队伍,步伐整齐,英姿飒爽,为民族打造御敌的盾牌;打造信息化指挥平台,警报音响覆盖四面八方;栉风沐雨,上下求索,摸爬滚打,把训练当做“准战争”、“预战争”,锤炼防空防灾遂行任务技能,强基固本提升应急能力,融合发展提升综合效力不断提升;用真诚垒起责任,加快防护工程建设,精心设计、精心施工,让钢铁长城在地平线下延长;立足岗位,奋发创新,比武竞赛风涌潮起,聚焦任务,探索崭新课题,拥抱战争与和平;防空防灾,造福人民,双翼展翅,前途无限光明;宣传群众,突出宣传主线,让人防教育进机关、进企业、进学校、进社区、走进千家万户,扩大宣传影响;牢记责任,扩宽渠道,助人才成长,使理想升华,让信念永恒,用“准军事化”锻造人防人的坚毅刚强;在万籁俱寂的夜晚,面对盛夏三伏、数九寒冬、孤独和困倦的袭扰,人防人瞪大了警惕的眼睛,守候在战备值班电台前,用无眠换来万家安宁。人防人不求多大的功名成就,对金钱和权势更没有多大的奢望,战斗在阵地前沿,工作在舞台背后。人防人不为付出了就要回报,把祖国和人民利益高高举过头顶,时刻把心中的警报拉响。未雨绸缪,居安思危,把增强防护能力作为人防建设的“坐标”,为中华腾飞保驾护航。为人民群众安康撑起防护伞,用百倍的努力,为群众提供最好的可靠安全避风港。

展开四十年的人防激情画卷你会看到,扬帆起航凌云志,人防人如橡大笔写丰碑,筑梦路薪火相传,势不可挡。今天,春天的故事犹然在神州大地传唱,改革开放依然如曜日的长虹,改革开放的犁铧依然那样耀眼鲜亮,闪耀着金色的光芒。改革没有穷尽,我们前面的路还很长;发展没有止境,滔滔长江总是后浪推前浪;这是新的起点,巨龙腾飞还靠中国特色社会主义思想;这个新的起点,让祖国的明天更加美好,让人民防空更加巍峨雄壮,增强“战时防空、平时服务、应急支援”的力量。四十年人防人逐梦飞翔、继续荣光。理性、激情、胆识——浑然天成;四十年热血、雄心、力量——聚合裂变;瞰制寰宇,四十年出征、奋斗、凯旋岁月打磨出坚如磐石的天地长城。

层峰登临望眼开,又见东风卷潮来。时代的列车,停驻在一个新时代的站台,逆水行舟不进则退,惟改革者先,时代的车轮滚滚向前,惟创新者强。人防人有战天斗地的豪情,有壮士断腕的勇气,有凤凰涅槃的胆识,又走向辉煌的雄心,流去的岁月,流不去人防人身上沸腾的力量。不忘初心,闻令而动,一定会在党的十九大精神和中国特色社会主义思想的指引下,为把建设世界一流的人民防空而努力奋斗。用奋斗捍卫亲爱的祖国,用撸起袖子加油干,垒起泱泱神州铜墙铁壁和人民的幸福安宁。

茫茫九脉流中国,纵横当有凌云志。今天,在世界,强权政治仍在横行,硝烟战火并未稍歇,天灾人祸仍此消彼长,为了亲爱的祖国。人防人仍须为人民谱写奔涌的诗行。这是一个呼唤,激情且能迸发激情的时代,这是一个追逐梦想且能成就梦想的时代。岁月刻画着时间的年轮,在前进的道路上,蓝三角的色彩多珍贵,绚丽、蓬勃、尊严、坚强,激励我们人防人进取向上;金长城的肤色多壮美,高贵、美满、庄严、安详,我们不忘历史,珍爱和平;橄榄绿色多和谐,亲切、悦耳、明快、悠扬,传递着强我国防的美妙歌声;CCAD诠释大智慧、威武、恢弘、恬静、雄壮,托起我们建世界一流防空的热切希望。遇到战争有过付出和欣慰,消除灾害奉献过辛勤和汗水,今后的岁月必定能续写闪光的希望。

习总书记指出:“人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略。”“人民防空事关人民群众生命安危,事关改革开放和现代化建设成果。”语重心长,激励人防工作者奋进新时代,给人防建设指明了方向。大江流日夜,慷慨歌未央。历史总是在变革中迸发前进的力量,人防人总是在梦想里张扬时代的辉煌,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,已进入一个“超音速”的轨道,满负荷昼夜兼程。人民防空任重道远,路还很长。四十年日历翻过,又响起新时代的钟声,新时代,序幕已经拉开,梦想连着你我;奋斗创造幸福,汗水成就梦想,改革开放再出发,我们永远在路上,人防人又扬帆起航。新的征程,人防人心雄志强,敢为人先,不畏坎坷,再铸辉煌。路,就在眼前;路,就在脚下。发扬筚路蓝缕、胼手砥足、以起山林那么一种精神,紧握奋斗之桨,高扬奋斗之帆,人防人承担着神圣使命。要脑子里永远有任务,胸膛里永远有激情,不懈奋斗,拥抱战争与和平。奋力跑好就自己的接力棒,在防空袭斗争中,攀登新高峰,确保召之即来、来之能战、战之必胜。呵护党徽光芒,增添国徽神圣,固我泱泱神州永享太平。为维护国家安危,为了人民幸福,在新的征途上要更加出彩、出重彩、更精彩,聚成多彩、浓彩,为中华腾飞保驾护航。使亲爱的祖国坚如磐石,昌盛峥嵘!

 四十年啊,在历史的岁月里是那样短暂,在人生的道路上是那样漫长,我们捍卫了蓝天下的安宁,我们坚守着对党、对祖国和人民的承诺,对不忘初心的信仰,筑牢捍卫国家的铁墙铜壁,笑着世界风云激荡。新时代、新使命、新要求、新目标,光荣的青春,无悔的选择,神圣的使命,我们迈上新征程。在中华民族伟大复兴的征程上,从挑战未来,到实践中去,鹏程向前,人人都做实干家,我们走向新的征程,走向中华民族伟大复兴。每一名人防人都会情不自禁发出深深的感叹——

强盛,我的祖国;

自豪,人民防空!

【打印此文】 【关闭窗口】