当前位置:首页-->政务新闻-->河南要闻
河南民政服务机构“大体检” 3个月解决1000多个问题
 
作者:  来源:河南商报   时间:2017-09-06 10:06:40  

近三个月,河南民政系统经历了一场大走访、大调研。由省民政厅厅长带队的调研组,来到各市、县,挖掘第一手资料,倒逼市、县政府出政策、建机制、拿方案,在短时间内解决了上千个问题。

  【规模】

  走访3500多个服务机构

  从5月开始,河南省民政厅抽调上百名干部,分成18个组,对全省范围内3316家服务机构开展了走访调研,并顺路走访了五类机构之外的一些民政服务机构,合计超过3500家,还对2958户困难群众家庭逐一到户走访。

  记者了解到,这次民政系统的走访调研,省民政厅厅长鲍常勇也在其中,他四次带领相关负责人,不打招呼,直接到郑州、开封、新乡和漯河的4个村,看服务机构,了解服务政策落实情况。

  调研期间,召开反馈会489次,下达整改通知书3041份,提出整改建议1万余条,在18个调研组调研报告和大数据统计分析报告的基础上,形成敬老院、养老院、福利院等8个分报告和大走访大调研活动总报告。省民政厅救助处处长董辉介绍。

  【成果】

  1000多个问题已解决

  临颍县王孟镇敬老院房子年久失修,调研组要求立即停止使用、转移院民、尽快新建。第二天,该镇就将院民临时安置到了镇文化大院。

  清丰县马庄桥镇永固集村,村民朱秀芝家墙体裂缝并发生倾斜,调研组当场要求镇和村帮助解决,并用危房改造资金尽快为他们盖新房。

  虞城县、尉氏县、禹州市的民政服务机构发现不符合消防安全要求的彩钢板,调研组均当场给予拆除处理。

  据了解,通过近3个月的调研,1000多个发现的问题已解决,剩下的正在整改中。(记者 崔文 实习生 娄韩菲)

【打印此文】 【关闭窗口】