当前位置:首页-->政务新闻-->河南要闻
中原人的航空梦
——河南大力发展航空物流主动融入“一带一路”
 
作者:  来源:河南日报   时间:2017-07-12 08:17:08  

614,习近平主席在会见卢森堡首相贝泰尔时强调,要深化双方在一带一路建设框架内金融和产能等合作,中方支持建设郑州卢森堡空中丝绸之路

河南从2014年就开始谋划空中丝绸之路,听到习主席的讲话,河南各界倍感振奋、备受鼓舞。让中原更加出彩的机遇已经来临。

筑梦:单一机场到综合实验区

有为才有位。中国区域经济学会副会长喻新安教授说,全国机场众多,中央之所以选择支持建设郑州卢森堡空中丝绸之路,是河南多年来实施民航优先战略、推动航空枢纽建设的结果。

一张蓝图绘到底。十多年来,历任河南省的决策者认为,作为内陆省份,不沿边不沿海,要参与国际竞争,航空是最便捷高效的桥梁和纽带。

2007年,河南提出民航优先发展战略;2011年,全面启动郑州国内大型航空枢纽建设;2013年,首个国家级航空港经济综合实验区在郑州落地。

近两年,河南民航发展速度持续提升。今年2月,河南省省长陈润儿在省政府常务会议上说,郑州航空港经济综合实验区要坚持建设大枢纽、发展大物流、培育大产业、塑造大都市的发展思路,坚持东联西进、贯通全球、构建枢纽的战略导向。随后,河南省委省政府又出台了《关于加快推进郑州航空港经济综合实验区建设的若干意见》,指出到2020年,全面建成以航空运输为主体、融合多种交通方式的现代综合交通枢纽,基本建成国际航空物流中心和连通境内外的多式联运现代物流中心,基本建成以航空经济为引领的现代产业基地和现代航空都市框架。

战略路子走对了,一届接着一届撸起袖子加油干,河南航空业发展才能取得较大成就。喻新安说。

追梦:跨越万里的牵手

2014114,河南民航发展投资有限公司出资2.1625亿美元,收购了卢货航35%的股权。豫卢两地由此正式牵手。

河南省委书记谢伏瞻说,加强与卢森堡之间在航空等方面的合作,是落实习近平总书记一带一路倡议的一项重要举措。河南航投入股卢森堡货航,将为中原地区引来第一家国际高水平的货运航空基地公司。双方建立以郑州机场为亚太枢纽、以卢森堡机场为欧美枢纽的双枢纽战略合作模式,打通了一条横贯中欧的货运空中丝绸之路

短短3年半时间,从航线开辟到航班逐渐加密,从航空运输到国际贸易,河南与卢森堡之间的合作,不断结出累累硕果。

目前,卢货航的航班由开航时的每周2班加密至每周15班,已覆盖国内92个城市,沟通卢森堡、德国、英国、比利时等主要欧洲国家的重要区域。

613,卢森堡驻华大使馆与河南航投在郑州签订《关于在河南开展签证便利业务谅解备忘录》,根据协议内容,河南航投将协助卢森堡驻华大使馆在郑州开展飞行签证业务,卢森堡驻华大使馆将根据签证申请数量,在河南航投的配合下,让中原人民在郑州就可轻松办理赴卢森堡的申根签证,且持该签证在实现卢森堡落地游之后,可畅通无阻游览26个申根国家。

河南航投文化旅游部负责人说,欧盟签证便利化业务开展之后,卢森堡驻华大使馆将签证材料受理窗口直接开到了郑州,半天时间就可完成材料提交。

圆梦:努力让中原更加出彩

习主席关于建设空中丝绸之路的点题,给河南积极参与一带一路建设、加快发展带来新机遇。

河南各界人士纷纷表示,应抓住契机扛起建设空中丝绸之路的重任,为河南发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。

河南航投董事长张明超说,下一步,河南将出台具体落实习主席讲话精神的发展规划,河南航投会按照要求,努力把空中丝绸之路建成一带一路建设中的一个样板。

河南落实一带一路倡议,积极发展与卢森堡在经贸、文化、旅游、航空铁路物流等多领域的交往合作,河南和卢森堡双方发展战略契合度高,合作潜力巨大,前景广阔,河南将积极推进双方全方位合作,创造更多合作成果。谢伏瞻说。

插上翅膀的河南,正在为实现让中原更加出彩的目标全力以赴,抢抓机遇、奋力拼搏。(光明日报记者王胜昔)

 (摘编自76日《光明日报》)

【打印此文】 【关闭窗口】