当前位置:首页-->政府信息公开-->"放管服“改革信息
【“放管服”工作动态】省人防办审批服务事项“三级十同”
梳理规范工作取得阶段性成效
 
作者:  来源:省人防办政策法规处   时间:2018-12-27 10:01:37  

  为深入贯彻省委、省政府关于深化“放管服”改革工作要求,全省人防部门刀刃向内、主动改革,雷厉风行、狠抓落实,审批服务事项“三级十同”梳理规范工作取得了阶段性成效。

一是办党组高度重视。省人防办成立了河南省人防系统深化“放管服”改革推进审批服务便民化领导小组,领导挂帅,党组书记、主任贾宏伟任组长,党组成员、副主任谷文峰任副组长,有关处室(单位)积极配合,认真研究制定了《全省人防系统“一网通办”前提下“最多跑一次”改革实施方案》(豫人防〔201874号),明确了“最多跑一次”改革时间表、任务项、路线图、责任链,已于今年8月印发全省人防系统贯彻落实。

二是建立周例会制度。省人防办专门建立周例会制度,学习传达国家、省委、省政府关于深化“放管服”改革推进审批服务便民化工作文件及会议精神,研究制定工作措施,明确责任人、时间表,做到事事有部署,件件有回音,确保工作有效落实。在829日召开的周例会上,专题传达学习了黄省长讲话精神,并集智研究了省人防系统审批服务事项“三级十同”梳理规范工作中遇到的有关修订《河南省人民防空工程管理办法》阻点问题。

三是组织业务培训。89日,省人防办组织省辖市、省直管县市审批业务骨干36人,参加省编办组织的审批服务事项“三级十同”梳理规范业务培训会。通过培训学习,大家的政治站位与思想认识进一步提高,纷纷表示要认真学习领会会议精神,结合全省人防系统实际,扎实做好审批服务事项“三级十同”梳理规范工作,深化人防审批服务事项改革,切实解决企业和群众办事中的痛点、难点、阻点问题。

四是组成工作专班。8月中下旬和9月中旬,省人防办分别抽调省市县人防业务骨干组成工作专班,谷文峰副主任亲自参与省市县审批服务事项“三级十同”梳理规范工作,并提出“专人管、专人促、专人干,要抓小、抓细、抓实”的工作要求,不搞形式,不喊口号,认真梳理编制省市县三级审批服务事项通用目录以及省市县三级审批服务事项导入河南省政务服务网工作。今年821日,省人防办印发《河南省人防系统省市县三级审批服务事项通用目录》(豫人防〔201879号),督促市县人防部门高标准、高质量完成本级审批服务事项通用目录编制任务。

五是统筹全面推进。全省人防部门不等不靠,聚焦高标准,坚持高质量,对标浙江,在完成全省人防系统审批服务事项通用目录梳理规范工作的同时,工作专班还认真研究编制完成了全省人防系统“三级十同”清单、工作规程和服务指南。目前,省市县三级审批服务事项导入河南省政务服务网工作已经完成。

下一步,全省人防系统围绕“放管服”改革工作将做好如下工作:

一是网上政务服务平台目录及事项调整工作,尤其是省辖市抓好所属县(市、区)的人防审批服务事项通用目录编制工作,并按照通用目录要求将审批服务事项推送上网,最终实现省市县人防审批服务事项的“三级十同”,并按要求实现网上可办。

二是做好河南省政务数据共享门户服务平台功能培训,实现人防与其他部门之间数据共享和业务协同。

三是做好河南省政务服务成绩单系统及“一网通办”计算工作,提高全省人防审批服务事项“一网通办”比例。

四是做好河南省政务信息资源目录管理系统和电子证照目录管理系统培训、操作、落实工作。

五是根据《河南省深化“一网通办”前提下“最多跑一次”改革推进审批服务便民化工作台账的通知》要求,会同有关部门到江西省、郑州市进行了审批制度改革调研座谈,代拟了《河南省人民防空管理办法》修订稿和情况说明。目前正与有关单位沟通协调细节事宜,尽快打通修订工作阻点,确保把“放管服”工作要求落到实处。

【打印此文】 【关闭窗口】