当前位置:首页-->专题活动-->2018年专题-->“有作为 亮业绩 展形象”主题活动-->发言选登
我们自信自豪的底气从何来
 
作者:林晓冰  来源:省人防办秘书处   时间:2018-01-12 15:40:25  

天道酬勤,日新月异。翻看省办2017年的工作总结和四个清单,感觉捧在手中的是沉甸甸的喜悦,洋溢在心间的,是满满的自信自豪。从2007年转业来到省办工作11个年头,我感到现在与过去任何一个时期相比,我们身上的自信更加坚定、我们拥有的自豪更加从容。而这样的一份自信自豪,我想正是源于省办党组的科学谋划、精准施策,源于党组一班人的恪守职责、夙夜在公,源于省办领导集体事事想在先、做在前,胸怀使命、敢于担当,带领我们大家一步一个脚印、一层一个台阶地苦干和实干。这正因应了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这句老话。

人防部门,既不在军事斗争的主战场,也不是经济建设的主力军,在省直部门里我们常常被人视作“小单位”。但在党组眼中,“小单位”也应有大作为,也能有大作为,通过上下一心奋力拼搏,也能赢得省委书记、省长饱含深情的褒扬肯定,也能换来社会的普遍赞许和由衷赞赏。

比如新闻报道,过去向国家级报刊投稿少之又少,若被采用刊登更多的是靠运气,缺素材、少亮点、无事可写是主要因素,而今年光我个人在《中国国防报》就刊登了7篇文章,九一八警报试鸣系列活动报道、学贯十九大精神活动综述、机关建设侧记等等,仿佛有说不完的人防故事,讲不尽的人防情怀,并且很多稿子由我们的主动“投”变成了报刊编辑们的主动“约”,这一“投”一“约”的之间的变化,不就是对我们河南人防各项工作最好的肯定吗,怎能不让我们心生自信自豪的底气?

又如起草今年的元旦献辞,除去查找相关资料外,从动笔开写到完成初稿用了3个小时时间。写作过程中,脑间常常回闪着这样一些画面:党组常常开会至深夜,研究筹划河南人防发展未来路径;在政协会议礼堂、在省委党校讲堂、在全国人防汇聚交流的现场,总有河南人防大气磅礴的声音在回响;每逢重要会议重大活动前的紧张筹备,总有办领导们带着大家通霄达旦忙碌的身影;泥泞崎岖的山路上,因为有我们党组一班人的率先垂范,有办领导提供的坚强而温暖的后盾,天再寒、雪再大,总也阻挡不了我们人防人一颗颗精准扶贫的赤诚之心和一步步走向大山深处的坚定脚步……这些又怎能不让我们自信自豪的底气加码?

与起草元旦献辞的3小时相比,今年制作的遇见系列、足迹系列H5,每个都花费了大量时间,无关技术因素、无关创意策划,时间的大头都花在了素材的取舍上。仅仅调研足迹H5,梳理出来的文字报道稿就满满150多页,图片上千张,而更让我惊叹和感动的是,调研时间涵盖了每个月、调研空间遍及全省和国内外先进城市,调研的紧张节奏、长途奔波以及领导的工作量之大让人心生敬意,凌晨时分或是清早醒来的第一时间,领导回复的每一条关于文稿的修改短信,几乎占满了手机的存储空间,而调研期间,省办机关的各项工作保持着高速高效高质量运转,没有耽搁一点、没有停下片刻。时间都到哪去了?这新年之问,问出了我们自信自豪的爆棚底气。

正如习近平总书记所说,“天上不会掉馅饼”“幸福都是奋斗来的”,河南人防事业所取得的成就、所发生的变革,有些是前所未有的,有些是振聋发聩的,有些是荡气回肠的,有些是惊心动魂的,哪一项要实现都不容易,都需要极大的政治勇气和政治胆魄,也都需要精心谋划和顽强毅力。沧海横流方显英雄本色,伟业在前方知铁肩道义。衷心为省办党组和党组的每一位领导点赞喝彩!

96年前,我们党的先驱李大钊说过:“黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来。”96年后的今天,我们迎来了风鹏正举的新时代。新时代就要有新作为展现出新形象,必须以时不我待只争朝夕的精神再启新航,投入到新年度的工作之中。正如习近平总书记所说,“天上不会掉馅饼”“幸福都是奋斗来的”,河南人防事业所取得的成就、所发生的变革,有些是前所未有的,有些是振聋发聩的,有些是荡气回肠的,有些是惊心动魂的,哪一项要实现都不容易,都需要极大的政治勇气和政治胆魄,也都需要精心谋划和顽强毅力。为省办党组和党组的每一位领导由衷点赞!为自己是河南人防的一员而骄傲自豪!感谢让我们的人生激情豪迈,让我们的内心充满阳光,感谢为我们成长进步提供广阔舞台、厚土滋养,让我们在人生最好的年华里得以收获幸福和向上生长的正能量!

【打印此文】 【关闭窗口】