当前位置:首页-->政务新闻-->人防动态-->2019年信息
全省人防系统掀起“国际民防日”
宣传热潮
 
作者:  来源:   时间:2019-03-04 18:03:48  

 

国无防而不立,民无防而不安。31日是第47个国际民防日,为深入贯彻习近平总书记关于人防防空是国之大事,是国家战略,是长期战略的重要指示精神,有效履行战时防空、平时服务、应急支援使命任务,河南各级人防部门着眼提升广大人民群众忧患意识和防空防灾能力,引导全民关注人防、了解人防、参与人防建设,把传播人防知识技能、宣传人防建设成就作为推动人防高质量发展的重要举措,采取多种形式开展“国际民防日”宣传活动。

本次宣传活动是年度人防宣传教育工作的重要内容,为提高宣传教育效果,省、市、县三级人防部门深入广场、公园、社区、学校、商场等基层一线,进一步创新宣传形式、丰富活动内容,把发放纸质宣传资料与利用宣教车、VR\AR\MR等互联网技术和信息化手段结合起来,把增强人民群众国防观念与提高防空防灾能力结合起来,采取群众喜闻乐见的宣传教育方式,讲普通群众听得懂的语言,播放看得懂的宣传教育片,无论八九十岁的耄耋老人还是十四五岁的学生青年,都对新形势下人民防空的使命任务、内涵外延有了全新的认识。

“人防教育是国防教育的重要内容,也是在校学生思想品德和素质教育的重要内容。开展人防教育,能大大激发人们的爱国热情,增强建设祖国、保卫祖国的责任感和使命感,对提高广大青少年的品德素质和学习科学文化知识的自觉性具有十分重要的作用”,固始县人防办工作人员现场向中学生讲解掌握人防知识的重要性,在场同学听了之后频频点头。商丘市人防办重点向来往参观群众介绍突发事件的种类、特点和危害,教授防灾减灾、自救互救的基本技能、逃生手段和防护措施等知识,就群众提出的防震、防火、防灾害性天气等安全疑问进行现场解答。漯河市人防办副主任宋福立赴全市各个宣传活动现场指导工作,亲自为民众发放宣传手册、接受群众咨询……

近日来,全省各地 “国际民防日”宣传教育活动不断掀起新的高潮,据初步统计,人防部门共制作宣传展板400余块,发放宣传教育资料80余万份,参与人员100余万人。

 

 

 

【打印此文】 【关闭窗口】