当前位置:首页-->政府信息公开-->公示公告-->2012年公示公告
全国首部人防系列电影科教片《居安思危 备战人防》
在京举行媒体见面会
 
作者:srfb  来源:河南省人民防空办公室   时间:2012-12-11 06:45:06  

 

 129,全国首部人民防空系列电影科教片《居安思危 备战人防》在北京举行的隆重的媒体见面会。国家人防办副局长杨青山,国家广电总局电影局处长陆亮,济南军区人防办参谋车琥,河南省人防办巡视员吕振海、副主任王乐新,河南省广电局副局长王仁海,河南影视集团总裁李欣出席会议。河南影视集团总裁李欣、河南省人防办巡视员吕振海、国家广电总局电影局处长陆亮、国家人防办副局长杨青山在见面会上先后作出了讲话。

      《居安思危 备战人防》是由国家人民防空办公室总监制、河南省人防办与河南影视集团联合摄制的系列电影科教片。该片历时近两年,组织专家审读、审看,提出了具体修改意见,经过12次的脚本和5次影片修改,最终完成了摄制工作。这部系列科教影片在拍摄手法上采用叙事化讲述与科学知识阐释有机结合的模式,主题明确,构思巧妙,深入浅出,通俗易懂。通过一些战争实例的引用,使观众增强真实感和危机感,提高对掌握人防知识和技能重要性的认识,从而树立居安思危、备战人防的国防理念。

        大型系列科教片《居安思危 备战人防》共分为八部,每部约20分钟,分别是《人防--坚强的盾牌》、《探寻地上长城——人防工程》、《应对空袭的警报、掩蔽、疏散》、《核与辐射的危害》、《阻击生化危机》、《为了生存——危急时刻的自救互救》、《构筑信息安全防线》、《保卫重要经济目标》。每部科教片既可以单独成片,也可以系统的观看学习,是普及人防知识,强化战争意识,传播爱国主义理念的一部有趣的生动教材。

      杨青山副局长在讲话中指出,河南省人防办与河南影视集团联合摄制的系列电影科教片《居安思危备战人防》,采用电影与科普相结合的形式,向广大群众进行人民防空法和人防建设的宣传教育,在全国的人防宣传教育领域是一个创新和突破。科教影片以群众喜闻乐见的形式,形象直观的进行趣味性宣传,科学严谨的普及了人防知识,让更多的群众全面了解人防、关心人防,在形成高度的国防观念、人防观念的同时,掌握终身受益的防空防灾基本知识和技能,激发了群众建设祖国、保卫祖国的责任感和使命感,推动和保障人防建设的健康深入发展

      50多家新闻媒体记者参加了媒体见面会,并就有关问题现场采访了国家人防办杨青山副局长和河南省人防办王乐新副主任。

【打印此文】 【关闭窗口】