当前位置:首页-->政府信息公开-->法规文件-->文件
河南省人民防空办公室
关于印发全省人防系统围绕中心聚合力
脱贫攻坚当先锋行动方案的通知
 
作者:  来源:省人防办秘书处   时间:2017-05-10 10:15:54  

豫人防〔201734

 

各省辖市、省直管县(市)人防办(民防局),郑州航空港实验区人防办,郑州铁路局人防办,河南机场集团国动办,机关各处室,直属各单位:

《全省人防系统围绕中心聚合力脱贫攻坚当先锋行动方案》已经省人防办党组研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                                                                            河南省人民防空办公室秘书处

                                       2017年5月4

 

 全省人防系统围绕中心聚合力

 脱贫攻坚当先锋行动方案

 

为切实贯彻落实全省脱贫攻坚第三次推进会议提出的“六个双一”“三个零差错”“三个明显提高”等工作要求,组织和引领全省人防系统围绕中心、凝聚合力,争做全省脱贫攻坚先锋,制定本行动方案。

一、发挥优势全力服务脱贫攻坚大局

结合人防部门职能职责,充分发挥人防资源优势、技术优势和力量优势,科学调度安排,统筹协调兼顾,以务实举措服务全省脱贫攻坚大局,重点做好以下四个方面工作。

(一)参与易地扶贫搬迁安置房质量安全评估。按照“保障基本、安全适用”的原则,各级人防部门发挥在工程建设设计审查、质量监督等方面的技术优势,加强与当地扶贫、住房城乡建设等部门的沟通衔接和协作,主动参与易地扶贫搬迁安置点选址和基础设施规划,在安置点的地质环境、灾害评估等方面给予建议指导,确保区域规划科学、选点安全合理;会同当地施工、监理、设计等单位,协同做好易地扶贫搬迁安置房的质量监督、安全评估、竣工验收等工作,切实把好安置房安全质量关;主动参与安置点道路、饮水网管、配电站网等基础设施和学校、幼儿园、卫生室等基本公共服务设施建设。

(二)利用人防疏散基地服务易地扶贫搬迁户过渡安置。利用各省辖市、省直管县(市)的疏散基地、疏散地域和应急避难场所,加强与当地政府和有关部门协作,使具备条件的能够为易地扶贫搬迁户在汛期或冬季提供过渡性保障安置服务;不具备条件的加快升级改造,完善基本生活服务设施,尽快投入使用。实施人防部门与县、乡(镇)政府共建疏散基地模式,把疏散基地建设与社会主义新农村、美丽乡村、生态农业、休闲旅游建设等有机结合起来,统筹推进基地选址、疏散道路、应急通信工程和饮水食宿设施等建设,结合当地自然条件和居民生活环境,实施农村农户改厨、改厕、硬化道路、安装路灯等民生项目,做到既能疏散安置人员,又能保障服务群众,促进贫困村基础设施和村容村貌明显改观。协助支持在贫困村区域开展疏散地域建设,按标准建设并完善村委会办公场所,加装信息传输系统,改善办公条件,为疏散地域应急避难指挥部提供备用场所。

(三)为乡村提供灾害应急支援保障服务。围绕今年“5·129个防灾减灾日“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”主题,针对一些地方农村多灾且不设防的现状,有针对性地开展防灾减灾宣传周活动。在灾害预防上,组织力量进一步完善乡镇应急救灾预案,加强对村民的防灾减灾知识教育,因地制宜组织开展应急预案演练活动,使广大村民了解应对火灾、洪水、地震、泥石流等灾害的基本知识,掌握止血、包扎、骨折固定、心肺复苏按压等自救互救技能,能在紧急情况下最大限度保护生命和财产安全。在应急力量上,加大对人防抢险抢修、医疗救护、消防、治安、防化防疫、通信、运输等专业队伍的应急指挥和抢险行动组训,积极参与乡镇自然灾害、突发事件的应急救援和抢险救灾工作。平时有计划地组织医疗救护专业队、心理防护专业队赴贫困地区开展地方病义诊、心理咨询等活动,对贫困村普遍存在的因病致贫、因病返贫现象开展专项帮扶。在应急机制上,推进人防警报设施和指挥平台向乡镇延伸,为农村防灾应急提供预警报知和应急指挥服务,对全省各级人防机动指挥车加强检修维保,时刻保持待命状态,应对重大灾害和突发事件。同时,加强与政府应急管理部门协同配合,做到资源统一调配、训练统一组织、应急统一指挥,不断提升基层防灾减灾能力。

(四)参与支持乡村基础设施规划建设。利用人防信息采集无人机协助航拍乡村水库、河流、定居点、道路等场景,为当地科学决策、制定脱贫规划提供全面准确的资料。参与编制乡村整体规划、旅游规划等,确保高起点规划,高质量建设。发挥人防指挥通信系统技术和人才优势,协助铺设宽带网络,进村入户扩展覆盖面,帮助贫困村建设电商便民服务站,组织培训电商操作和管理人员。

二、落实脱贫攻坚主体责任

各级人防部门主要负责人是脱贫攻坚工作第一责任人,要切实履行主体责任,把脱贫攻坚工作做为最大的政治任务和第一民生工程,真正以省委省政府省军区出台的深入推进人防改革发展实施意见和脱贫攻坚统揽人防工作全局;要强化责任担当,投身一线、靠前指导,建立领导班子联系点制度,各级人防部门主要负责人每月至少到定点扶贫村一次,明确一位分管组织人事工作的副职领导主要时间和精力放在脱贫攻坚工作上,其他班子成员轮流每月在定点扶贫村工作两天,现场指导工作。派好、管好、用好驻村扶贫干部,为其创造良好工作条件,帮助解决家庭、生活实际困难,解除其后顾之忧;要对精准识别、项目安排、资金使用和推进实施等工作,统筹协调,科学调度,为脱贫攻坚提供有力支撑。

三、协同推进攻坚任务

坚持汇集全系统、全社会之力打赢脱贫攻坚战,各级人防部门要建立完善“队员当先锋、党组来掌舵、单位作后盾、各方齐支援”脱贫攻坚工作机制,加强与扶贫、农业、水利、交通、旅游等部门的沟通协调,建立“人防+N”协同攻坚机制,充分调动社会各方积极性,利用各种资源,形成共同推进脱贫攻坚的合力。在搞好产业扶贫、搬迁扶贫、兜底扶贫、教育扶贫、生态保护扶贫的同时,科学筹划一批种植、养殖、旅游等优质项目,实现以项目带动脱贫。

四、实行常态化一对一联系帮扶

全省各级人防部门党员干部与所联系的101个定点扶贫村的贫困户建立一对一联系帮扶机制,实行常态化联系,每月至少一次到对口帮扶的贫困户家中实施实地帮扶。全体干部职工要增强大局意识,统一步调,听令而行,做好一对一实时跟进落实帮扶措施;目前已有的205名驻村队员要24小时在岗在位,发挥桥梁纽带作用,协助一对一联系帮扶机制落实到位。建立脱贫攻坚联络员制度,省人防办机关各处室、直属各单位和省辖市、省直管县(市)人防部门各明确1名同志为脱贫攻坚工作联络员,加强与驻村工作队的联络协调,并根据驻村工作突击任务和实际需要,适时协助驻村工作队开展精准建档立卡等基础性工作。  

五、建立完善督查机制

实行脱贫攻坚与年度责任目标同安排、同落实、同督查,采取随机选取扶贫村、随机抽查档卡、随机入户调查、随机查岗查责等方式,加强脱贫攻坚工作动态管理。省人防办领导班子成员按照对口分工联系安排,每季度至少对各省辖市、省直管县(市)人防部门脱贫攻坚工作进行一次专项督导,确保“三个零差错”“三个明显提高”目标要求落实到位。

六、严格落实考核奖惩

健全完善脱贫攻坚考核评价机制,将脱贫攻坚考核成绩与年度单位评先、铸盾形象标兵评选挂钩,实行“一票否决权”。对年度脱贫攻坚工作被评价为“较差”等次的单位,对其主要负责人进行约谈,并在全省人防系统通报;连续两年被评价为“较差”等次的,按照人防部门领导干部协管制度规定,建议当地党委对其调整岗位;对不负责任、造成不良影响的,依纪依规追究相关部门和人员责任。对落实脱贫攻坚责任到位、工作成效显著的部门和个人,以适当方式予以表彰,并作为干部优先选拔使用的重要依据。同时,建立驻村扶贫工作队队员派出与召回机制,对成绩突出的派驻第一书记和驻村工作队队员,在同等条件下,优先选拔任用、优先调整到重要岗位、符合条件调入机关的优先调入机关,反之免职召回。

 

【打印此文】 【关闭窗口】