当前位置:首页-->政府信息公开-->法规文件-->文件
河南省人民防空办公室
关于举办人民防空“铸盾护民”融媒体知识
大赛的通知
 
作者:  来源:省人防办指挥通信处   时间:2017-08-04 17:51:20  

豫人防〔201772

各省辖市、直管县(市)人防办(民防局),郑州航空港实验区人防办、郑州铁路局人防办、河南机场集团国动办,机关各处室、直属各单位: 

为全面贯彻落实宣传省委省政府省军区《实施意见》和第三次全省人民防空会议精神,省人防办按照《全省融媒体人防宣传教育专项工作方案》要求,研究决定在全省举办人民防空“铸盾护民”融媒体知识大赛,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略为指导,深入贯彻落实第七次全国人民防空会议、第三次全省人民防空会议精神,深化宣传教育,凝聚智慧力量,扎实推进人防改革发展“四梁八柱”落地见效,为河南人防进入全国先进行列营造舆论环境。

二、大赛题库

大赛题库内容包括第七次全国人民防空会议、中央有关人防工作文件、第三次全省人民防空会议、省委省政府省军区《实施意见》有关精神,人民防空法律法规,防空袭、防灾害、防事故、防恐怖袭击等知识。初赛用题由各地根据总题库自行确定,复赛、决赛用题由省人防办根据总题库统一划分竞赛题范围。大赛题库在河南省人民防空办公室官方网站(http://www.hnrf.gov.cn/)“公示公告”栏目公布并进行下载。

三、大赛组织形式

充分利用融媒体宣传优势,同步开展电视竞赛、微信及网站竞答、平面媒体竞答等多种形式的宣传活动。

(一)电视竞赛活动

要求每支代表队员3名(至少含女队员1名、系统外1名)。队员构成要多元化,可来自于人防系统、有关部门和企业、开展教育学校、部队等群体。

1.初赛

1初赛组织。825日前,全省18个省辖市、10个省直管县(市)在本地学校、机关、部队、社区、企业和人防系统等单位组织代表队进行比赛,最后选出1支代表队参加8月底赛。初赛由当地电视台组织录播。

2)编排文艺节目。复赛设置才艺大比拼环节,各参赛单位组织力量编排1个时长5分钟以内的人防文艺节目参赛,内容必须紧扣大赛主题,节目形式不限。

3)形象大使代言。每个参赛队均要选1名具有代表性、感染力的人物作为形象大使,全程参与大赛并配合做好本队的宣传。

2.复赛

8月底前,复赛分成3组在3个城市分别举行。

1)复赛12组。18个省辖市及有关企业参加,随机分组,每组选拔出3个代表队进入决赛。第1组和第22场复赛分别由周口、许昌市负责组织。

2)复赛3组。10个省直管县(市)参加,选拔出2个代表队进入总决赛,由永城市负责组织。

3)复活赛。对经复赛未入围决赛的代表队组织进行复活赛。复活赛通过微信公众号投票进行,获投票人数最多的前两名代表队复活进入决赛。

3.决赛

1)决赛日程。910日,决赛暨颁奖晚会在河南电视台录制。918日晚上在河南电视台新闻频道或河南卫视播出。10支代表队参赛,其中包括通过微信投票复活的2支代表队。

2)决赛奖项。决赛设一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名,优秀组织奖若干名。

3)优秀组织奖。依据各单位在初赛组织筹划、参与人数、复赛组织、大赛成绩、宣传成效、节目遴选等方面情况进行评选。

(二)网络媒体竞答活动(方案另发)

四、大赛活动要求

(一)高度重视,加强领导

省人防办成立大赛组委会,负责大赛活动的规划设计、统筹协调、组织实施等工作。各单位要高度重视,及时成立相应的大赛组委会,确保活动取得扎实成效。省人防办大赛组委会将安排对各地初赛情况进行现场督导。各地初赛视频内容报省人防办大赛组委会,省人防办将以活动组织情况作为人防工作年度考评的重要依据。

(二)广泛参与,扩大宣传

各单位要把此项活动作为加强人防宣传的契机和载体,广泛发动社会各界积极参与大赛,以融媒体形式对大赛进行立体化、专题式、持续性的宣传报道。各单位要在本地电视、广播电台和平面媒体、网络媒体上对大赛活动进行全方位宣传报道,协调地方电视台录制和播出大赛活动。在单位门户网站、公众号开设大赛专栏,及时公布大赛有关内容。

(三)制定方案,落实责任

各单位要制定本地大赛方案,承办分组复赛的单位要制定本组复赛方案,各单位方案中均要明确各阶段、各方面的任务和责任,列出任务清单和时间进度表,于85日前将活动方案报省人防办大赛组委会。

联系人:陈琪林

联系电话:0371-69175275

电子邮箱:hnrfdszwh@163.com

 

          2017731

【打印此文】 【关闭窗口】