当前位置:首页-->政府信息公开-->法规文件-->文件
河南省人民防空办公室
关于加强全省人防系统网站运行维护管理
有关事项的通知
 
作者:林晓冰  来源:省人防办秘书处   时间:2017-12-29 11:10:45  

    

各省辖市、省直管县(市)人防办(民防局),郑州航空港实验区人防办,中国铁路郑州局集团人防办,河南机场集团国动办:

今年以来,党中央国务院和省委省政府全面推进政务公开工作,国务院办公厅印发了《政府网站发展指引》,对政府网站建设管理作了详尽规范。同时,国务院办公厅、省政府办公厅建立了常态化检查机制,加大了对各级政府网站的检查抽查。截至今年第三季度末,新乡市人民防空办公室网站因首页2周更新数不足10条、未建设政务咨询类和调查征集类栏目、办事服务要素缺失,信阳人防信息网因网站存在色情信息,济源人防网因空白栏目超过5个被省政府办公厅政府网站抽查通报;周口市项城市人民防空网因未履行网络安全保护义务导致网站篡改,被公安机关处以行政处罚并被省信息安全等级保护协调小组办公室通报。

针对上述问题,为切实提升政府网上履职能力和服务水平,按照省政府办公厅有关要求,现就加强全省人防系统网站运维管理有关事项通知如下:

一、高度重视网站运维管理

人防网站是各级人防部门信息发布、政务服务的第一平台,是树立人防良好形象的重要窗口。省人防办高度重视全省人防系统网站运维管理工作,贾宏伟主任多次在网站通报上作出批示,要求要完善制度,加强督促检查,举一反三,切实把我省人防系统网站办好。近日,贾宏伟主任又专门批示指出,“网站运行维护管理要严格落实主任责任、协同责任、监督责任、奖惩责任,优质、高效、安全、保障各项措施都要到位,发挥作用。”各级人防部门要按照国务院办公厅和省政府办公厅政府网站建设要求,把办好网站作为重要工作来抓,切实加强对网站信息内容保障和日常管理的组织领导,建立健全规章制度,加强网站日常运维管理,明确分工、细化责任、加强监管,将人防网站打造成信息公开更加全面、政策发布解读更加权威、回应关切更加及时的便民服务平台。

二、认真整改发现的问题

各级人防部门要严格按照《政府网站发展指引》等有关要求做好网站自查工作,并按当地政府信息与政务公开工作主管部门要求公开自查情况、上报公开网址,对自查中发现的问题及时整改。尤其是被查出问题的信阳、济源、周口人防办更应迅速整改,变被动为主动,以负责任的态度认真对待网站抽查出的问题。其他地方要以此为戒,汲取教训,确保不再发生类似问题,确保万无一失,确保绝对安全。各级人防部门要主动向本级政府信息与政务公开主管部门请示汇报,赢得指导帮助,提高政府网站建设管理水平,把网站建设成为宣传党的主张、凝聚社会共识、联系广大群众、解决诸多问题的主阵地。整改情况报当地主管部门的同时,于1231日前报省人防办。

三、扎实做好日常工作

各级人防部门要做好日常信息的保密审核及发布工作。要定期对网站办事服务的准确性、功能实用性进行自查,动态调整更新相关信息。及时妥善处理依申请公开、网上办件、网上咨询、网民纠错。同时,做好对中国政府网信息的转载工作,按要求加挂专栏,确保及时、全面转载中国政府网信息。做好网站及信息安全防护工作,有计划地开展自测自查,坚持专人读网,借助工具扫描普检,及时处理排查出的断链、死链等问题,确保网站可用性、安全性、信息更新等指标符合政府网站内容和安全运行管理要求。

  

 

                                  2017年12月23

【打印此文】 【关闭窗口】