当前位置:首页-->政府信息公开-->法规文件-->文件
河南省人民防空办公室
关于开展2016年度工作亮业绩和年度考核
确定等次工作的通知
 
作者:  来源:省人防办人事处   时间:2017-03-02 16:29:00  

豫人防综〔20176

 

机关各处室、直属各单位:

为把年度考核工作特别是机关工作人员确定考核等次工作做深入做扎实,进一步促进“学比树”活动深入开展,切实起到评出先进、鞭策后进、激发干事创业正能量的作用,为实现河南人防进入全国先进行列宏伟目标凝聚力量和智慧,依据《中华人民共和国公务员法》《党政领导干部选拔任用条例》《中共河南省委组织部河南省人力资源和社会保障厅河南省公务员局关于印发<河南省公务员平时考核暂行办法>的通知》和上级有关规定,经办党组研究,现将组织开展省人防办2016年度工作亮业绩和年度考核确定等次工作有关事项通知如下:

一、2016年度工作亮业绩的方法步骤

亮业绩活动从217日开始至32日结束,共分三个阶段。

(一)个人准备217日—222日)。机关和直属单位全体人员进一步熟悉个人的工作职责,认真回顾梳理2016年所承担的工作任务,干了哪几项工作,完成工作时限,干成什么样子,取得了什么成绩,工作处于什么位次,受到了什么肯定和表扬,获得过哪些奖项,在国家省里是否有媒体报道,有关领导是否有批示等,要完整详尽,形成汇报材料。

(二)组织亮业绩223日—227日)。各处室(单位)组织汇报会,按照个人准备的内容,人人发言,晒出业绩,逐个摆工作量亮业绩单,发言不限时,有多少说多少。各处室(单位)组织召开亮业绩会前要告知分管办领导,分管办领导将酌情带领人事处、纪检监察室、机关党委等有关处室人员参加汇报会。

(三)收集公示228日—32日)。个人的亮业绩发言材料由处室(单位)统一收集汇总,经处室(单位)负责人签字后,报分管办领导审阅。同时准备一式4份,分别报送人事处、机关党委、纪检监察室、目标办备案。

二、确定机关工作人员2016年度考核等次的方法步骤

按照办党组研究意见和省人防办《2016年机关公务员年度考核工作实施方案》关于考核程序要求,确定机关工作人员2016年度考核等次的方法步骤如下:

(一)自我评价。在亮业绩的同时,填写2016年度个人工作业绩展示表(见附件),对照考核等次比例和评定参考标准,实事求是地对自己2016年度工作作出自我评价意见,对标找位、自我认格,提交所在处室负责人审核。

(二)民主评议。召开本处室全体会议,对工作人员2016年度表现情况、工作完成情况进行民主评议,群体画像、集中评格,作为评定年度考核等次的参考。

(三)处室提议。处室负责人根据工作人员提交的2016年度工作业绩和自我评价意见,参考民主评议结果,结合平时表现情况,提出考核等次建议。

(四)审核确定。处室负责人提出的考核等次建议,经分管办领导审阅同意后,提交机关考核委员会审议,报省人防办主任办公会议研究确定。

各处室负责人的考核等次,由机关考核委员会提出建议,提交主任办公会议研究确定。

三、年度考核等次比例和评定参考标准

(一)考核比例

为切实提升人防干部职工内在动力,自我加压鼓劲,调动主观能动性,增强针对性,激发自觉性,根据省办实际,按照评定参考标准,各处室(单位)对本处室(单位)人员按“优秀”等次15%提出考核等次建议。各处室(单位)人员的考核等次和比例建议,经分管办领导审阅同意后,提交机关考核委员会审议,报省人防办主任办公会议研究确定。

(二)评定参考标准

1.评定为优秀等次的,需要具备下列条件:

①思想政治素质高;②精通业务,工作能力强;③工作责任心强,勤勉负责,工作作风好;④工作实绩突出;⑤清正廉洁。

省人防办年度考核与平时考核相结合,评定为年度优秀等次的一般从承担工作任务重,工作量大;个人承担的工作获得上级表扬和肯定;完成临时工作任务多,成效显著;民主评议优秀选票排名靠前;没有违纪违法现象的人员中产生。

2.评定为称职等次的,需要具备下列条件:

①思想政治素质较高;②熟悉业务,工作能力较强;③工作责任心强,工作积极,工作作风较好;④能够完成本职工作;⑤廉洁自律。

3.具有下列情形之一的,应确定为基本称职等次:①思想政治素质一般;②履行职责的工作能力较弱;③工作责任心一般,或工作作风方面存在明显不足;④能基本完成本职工作,但完成工作的数量不足、质量和效率不高,或在工作中有较大失误;⑤基本做到廉洁自律,但某些方面存在不足。

4.具有下列情形之一的,应确定为不称职等次:①思想政治素质较差;②业务素质和工作能力不能适应工作要求;③工作责任心或工作作风差;④不能完成工作任务,或在工作中因严重失误、失职造成重大损失或者恶劣社会影响;⑤存在不廉洁问题,且情形较为严重。

违反省人防办改进作风和机关人员行为规范规定,工作日饮酒产生不良影响的;脱岗、迟到、早退三次及以上的;不承担工作任务,或承担任务全年不足12项,不能很好完成的;在民主评议中不称职票超过50%的,确定为“不称职”等次。

按照《河南省人民防空办公室干部选拔任用工作规程(试行)》“党政领导干部在年度考核中被确定为不称职的,因工作能力较弱、受到组织处理或者其他原因不适宜担任现职务层次的,应当降职使用”规定,对年度考核结果被评定为“不称职”等次的,予以降职使用。

四、年度考核结果的运用

(一)公务员年度考核被确定为称职以上等次的,按照下列规定办理:

1.累计两年被确定为称职以上等次的,在所定级别对应工资标准内晋升一个工资档次;

2.累计五年被确定为称职以上等次的,在所任职务对应级别范围内晋升一个级别;

3.确定为称职以上等次,且符合规定的其他任职资格条件的,具有晋升职务的资格;连续三年以上被确定为优秀等次的,晋升职务时优先考虑;

4.被确定为优秀等次的,当年给予嘉奖;连续三年被确定为优秀等次的,记三等功;

5.享受年度考核奖金。

(二)公务员年度考核被确定为基本称职等次的,按照下列规定办理:

1.对其诫勉谈话,限期改进;

2.本考核年度不计算为按年度考核结果晋升级别和级别工资档次的考核年限;

3.一年内不得晋升职务;

4.不享受年度考核奖金。

(三)公务员年度考核被确定为不称职等次的,按照下列规定办理:

1.降低一个职务层次任职;

2.本考核年度不计算为按年度考核结果晋升级别和级别工资档次的考核年限;

3.不享受年度考核奖金;

4.连续两年年度考核被确定为不称职等次的,予以辞退。

五、直属单位工作人员年度考核及领导班子考核工作

(一)直属单位工作人员,按照亮业绩的总体部署和要求,参照机关工作人员年度考核确定等次的方法进行。

(二)省办组织对直属单位领导班子成员进行年度考核。

考核要求如下:

1.考核组织:按照办领导工作分工,由分管办领导牵头,人事处、监察室参加。

2.考核内容主要是:①本单位年度目标完成情况;②领导班子党建工作责任和党风廉洁建设落实情况;③领导班子成员工作业绩和遵规守纪情况。

3.考核方法:主要听取领导班子述职,谈话了解、查阅资料和民主测评方式进行。

4.考核时间:20172月下旬至3月上旬。

六、几点要求

(一)提高思想认识。开展亮业绩活动是争先创优、表先促后,促进干部职工争创佳绩的重要方式。年度考核是《中华人民共和国公务员法》和《事业单位人事管理条例》的重要内容,亮业绩活动与年度考核工作有机结合,对于健全激励约束机制,转变工作作风,提高工作效率具有积极作用。各处室、各单位一定要提高思想认识,正确把握亮业绩活动和年度考核标准、程序,严肃、认真地做好相关工作。

(二)确保客观公正。各处室(单位)负责人要严格审核把关2016年度工作人员业绩,并据此提出考核等次建议。既要把平时承担工作任务重、获得肯定奖励多、成绩显著、一以贯之、呕心沥血、夙夜在公的干部评出来,也要把无所事事、不承担工作任务或完成任务差、不遵守纪律的人员晒出来。

(三)营造良好氛围。各处室(单位)要准确把握工作原则和目的,通过亮业绩确定好年度考核等次,促进全体人员进一步勤政廉政,提高工作效能,增强责任意识,提高服务水平。真正利用好亮业绩和年度考核这把尺子,奖优罚劣,调动工作积极性,形成能者上、庸者下、劣者淘汰的良好环境和氛围。

 

      2017223


附件:2016年度个人工作业绩展示表.doc
【打印此文】 【关闭窗口】