当前位置:首页-->政府信息公开-->法规文件-->文件
河南省人民防空办公室
关于加强全省人防系统驻村第一书记和
全力脱贫攻坚工作的通知
 
作者:  来源:省人防办人事处   时间:2017-05-26 10:01:44  

豫人防〔201736

各省辖市、省直管县(市)人防办(民防局),郑州航空港实验区人防办,郑州铁路局人防办,河南机场集团国动办,机关各处室、直属各单位:

为深入贯彻落实全省脱贫攻坚第三次推进会议精神,充分发挥全省人防系统驻村第一书记在脱贫攻坚工作中的作用,按时完成脱贫攻坚任务,根据《中共河南省委组织部关于加强驻村第一书记工作的通知》(豫组通〔201711号)、《河南省人民防空办公室关于印发全省人防系统围绕中心聚合力脱贫攻坚当先锋行动方案的通知》(豫人防〔201734号)要求,经研究,现就加强全省人防系统驻村第一书记和全力脱贫攻坚工作通知如下:

一、加强日常管理

(一)进行排查摸底。全省各级人防部门要对驻村第一书记基本信息、在村在岗、所驻村的现状与问题、驻村帮扶成效等情况进行全面排查摸底,建立工作台账。

(二)实地走访督导。全省各级人防部门要定期不定期对驻村第一书记在村在岗情况和开展工作实效情况进行走访督导。

(三)加强驻村管理。充分利用现代管理手段,采取微信视频抽查,严格落实驻村工作纪律,落实每日签到、请销假等制度。省人防办每季度进行一次通报。

二、加大学习力度

全省人防系统驻村第一书记要加强学习,不断提升工作水平。各级要结合本地实际,积极组织驻村第一书记通过现场观摩、参观学习、相互交流等方式进行培训,提高履职能力。

三、严格落实责任

(一)压实领导班子成员责任。全省各级人防部门主要负责人是脱贫攻坚工作第一责任人,每月至少到定点扶贫村一次;明确一名副职把主要时间和精力放在脱贫攻坚工作上;班子其他成员轮流每月在村工作两天,现场指导工作。

(二)压实驻村第一书记责任。驻村第一书记的主要责任是建强基层组织、推动精准扶贫、落实四项制度、办好惠民实事。

四、完善机制措施

(一)建立一对一联系帮扶机制。全省各级人防部门党员干部与所联系帮扶的定点村贫困户建立一对一联系帮扶机制,实行常态化联系帮扶,每月至少1次到联系帮扶的贫困户家中。530日前,全省各级人防部门一对一联系帮扶人员全部入村入户,完成建档立卡和帮扶措施制定任务,并上报相关资料信息。

(二)建立联络员机制。省人防办机关各处室、直属各单位和各省辖市、省直管县(市)人防办要明确1名能力强、素质高的同志担任脱贫攻坚工作联络员,加强与驻村第一书记、驻村扶贫工作队的联系协调,协助开展精准建档立卡等基础性工作,根据驻村工作任务和实际需要,适时安排入村驻村,协助驻村第一书记落实每个阶段的工作任务。

(三)完善督查机制。全省各级人防部门要把脱贫攻坚与年度责任目标同安排、同落实、同督查,采取随机选取扶贫村、随机抽查档卡、随机入户调查、随机查岗查责等方式,加强脱贫攻坚工作动态管理。省人防办领导班子成员按照分工联系安排,每季度至少对各省辖市、省直管县(市)人防办脱贫攻坚工作进行一次专项督导,确保“三个零差错”“三个明显提高”目标要求落实到位。

(四)完善考核激励机制。全省各级人防部门要通过日常考核、半年考核、年度考核、群众评议等方式对驻村第一书记履职情况进行综合评价。对工作突出、成效显著的驻村第一书记,同等条件下优先选拔任用、优先调整到重要岗位,反之免职召回。

(五)落实保障关爱机制。全省各级人防部门要按照规定落实脱贫攻坚各项保障,顶格落实好驻村第一书记工作经费和生活补贴,为驻村第一书记提供必要的帮扶条件。对驻村第一书记有实际困难的,所在单位要及时给予慰问、帮助,便于其专心开展工作。要为驻村第一书记办理重大疾病和人身意外伤害保险,及时安排组织体检,加大关心关爱力度,解除驻村第一书记后顾之忧。

五、加强宣传引导

全省各级人防部门要及时总结驻村第一书记在脱贫攻坚工作中好的经验,及时交流助贫致富方法和脱贫成效,发现和树立典型,大力搞好宣传报道,形成良好的舆论氛围,形成人人比学赶帮、单位争先创优局面,促使全省脱贫攻坚工作取得成效,促进全省人防建设各项任务的全面完成。

驻村扶贫工作队员比照驻村第一书记管理。

 

       河南省人民防空办公室

        2017516

【打印此文】 【关闭窗口】