当前位置:首页-->政务新闻-->人防动态
河南人防2019年元旦献词
 
作者:  来源:河南省人民防空办公室   时间:2018-12-31 16:22:49  

 

时间是奋斗者前行的刻度。回望2018,我们的每一履铿锵步伐都在积蓄着前行的力量;展望2019,我们将以奋斗者的姿态开始又一次的出发。

365天的日升日落,将无数人、万千事浓缩成一圈年轮。河南人防在省委省政府省军区的坚强领导下,在全省人防战线党员干部职工的奋力拼搏下,即便面对防空理念、建设布局、防护标准、应对措施滞后于战争形态演变和空袭兵器发展的严峻现实,即便面对机构改革中出现的无形阵痛和些许茫然,人防人不忘初心的底色没有改变,备战打赢的坚守没有改变,愈挫愈勇的豪情没有改变,靠着那么一股子韧劲、拼劲、闯劲和干劲,河南人防稳中求进、蒸蒸日上的局面没有改变,时时处处从骨子里浸润出向上向善向好的蓬勃力量。

 

        还记得吗?!当习主席发出强化练兵备战训令后,河南人防谨遵统帅号令,练为战行动疾若风发。首度开训动员、首次战备交接班吹响实战化练兵号角;代号“铸盾”的系列“四防”演习、跨省区协同拉练、平战转换演练、“准军事化”训练沙场练兵;9·18防空警报试鸣日的人防指挥部点验、10·31新中国人民防空创立日的人防专业队演训无不向实战化练兵迫近;疏散避难场所建设标准、重要经济目标防护规划等系列规范制度无不以实战化练兵先决。

 

     还记得吗?!当全国首个人民防空党政军联席会议、首次人防重点项目建设专题推进会议召开后,河南人防迎来了新的春天,思维理念、发展生态、运行机制、共建力量都被催发出一种前所未有的深刻变化。“九个专项”“双量齐增”“三大重点项目”的生动实践,正刷新着固本强基的速度值;会同质监工商部门开展人防联合执法、地下综合管廊落实人防防护要求试点、改革配建人防工程比例标准试水,正拉伸着创新驱动的延长线。

 

      还记得吗?!当选派驻村第一书记先进单位、优秀驻村第一书记、优秀驻村工作队员等先进典型不断涌现时,当漫山遍野的金连翘花结成缀满枝头的果实时,当国庆七天乐乡村旅游大集上土特产变成乡亲们手中实实在在的钞票时,昔日穷山村华丽转身,蝶变为今时旅游特色示范村,尽情彰显着河南人防决战脱贫攻坚战的精神图谱。

 

       还记得吗?!每月份“亮业绩建台账”、每季度机关正职述职、每半年干部差异化考评、每年度的“铸盾形象标兵”评比,实绩考核 “指挥棒”搅动一池春水,拨动选人用人“风向标”;铸盾合唱团、铸盾大讲堂、酷走健身队、读书分享会、民俗手作日,多彩的群团活动为机关文化作出鲜活注脚;常态化运用监督执纪“第一种形态”,经常性开展以案促改,重塑人防海晏河清、乾坤朗朗政治生态环境。

 

      还记得吗?!当人防指挥信息综合集成日趋完善、非现场监督信息平台稳步推进、人防工程非破性检验运维管理系统研发成功,科技人防插上了信息化的新翅膀;当避暑纳凉新闻发布会上“六有六通一保障”、“一网通办”前提下“最多跑一次”的郑重承诺切实践行,民生人防踏进了规范高效、转型重构的新开局;当全国首份人防手机报上线、新时代文明实践中心挂牌、人防宣传教育训练综合体验馆破土建设,魅力人防奏响了媒体融合时代的新乐章。攀登就有高度,奋斗就有回报。这其中,有从无到有的首举,更有百尺竿头的精进,创新无限,举措连连,呈现出多层次、多维度河南人防活力脉动的大景深。

 

      新时代终将是奋斗者的时代。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实施“十三五”规划的关键之年,是深化人民防空改革、推进转型发展的攻坚之年,身处这个历史交汇节点,我们更加清醒“建设强大巩固的现代人民防空体系”责任重大,更加昂扬“铸就坚不可摧的护民之盾”豪迈气概,多些“噬指不觉”的专注,多些“细针密缝”的落实,多些“直击问题”的叩问,多些“备豫不虞”的先手,用一切归零思维对人民防空战略转型作出深遂思考。

    新的一年,要始终不渝坚持党对人民防空绝对领导,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为人防建设的纲和魂,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,推动全面从严治党不断深化,切实增强党的创造力、凝聚力、战斗力,严明政治纪律和政治规矩,以坚定的信心决心彻底纠治顽瘴固疾,组织开展好“两个专项”治理,努力营造政治上的绿水青山,以党的建设高质量推进人防发展高质量。

    新的一年,要深入对接人民防空联合指挥需求,将全部心思向备战聚焦,各项工作向打赢用劲,扎实做好人防军事斗争准备,加快推进人防指挥、疏散、掩蔽场所建设,加快推进信息化标准升级改造,以科技创新培育人防新质战斗力增长点,着力提升人民防空成体系成规模成能力建设水平。

    新的一年,要持续深化人防领域“放管服”改革,坚持“管理一条线、服务一张网、数据一个库”,实现人防行政审批、质量监管、政务服务网上百分百办结比率;要积极提请修订“一令一办法”,提请出台“一导则一方案一意见一标准”,为促进人防建设各项规划落地落实提供有力制度支撑。

     新的一年,要把人民防空和军民融合这两个国家战略紧密相联、向深推进,以重大项目为载体,实施地下空间暨人防工程建设规划,改善城市生态,提升城市品质,扩容城市综合承载能力。积极探索人防设施服务保障民生新路子,将人防战备资源用于应对突发灾害,为抢险救灾提供应急支援,在主动服务中彰显人防战备效益、经济效益、社会效益和生态效益。

    时间的脚步永不停歇,奋斗的脚步永不停歇。踏上新跑道,开笔写新篇。2019年的人民防空是一张课题重大、气象恢宏的新考卷,等待我们以有责任我来担的勇气,以夙夜在公、枕戈待旦的毅力,以江河冲开绝壁夺隘而出的洪荒伟力投身铸盾强防的坚定行动来作答。新时代是属于奋斗者的,奋斗本身就是一种幸福,让我们以奋斗者的姿态向着新时代目标再出发!

【打印此文】 【关闭窗口】