当前位置:首页-->政务新闻-->人防动态
开封市人防疏散避难场所建设推进快效果实
 
作者:吴刚 尚靖  来源:开封市人防办   时间:2018-06-12 09:41:00  

 

开封市人防办紧扣“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务,紧贴全市经济社会与国防建设融合发展实践,遵循“备战牵引、护民为本、统筹发展、深度融合、系统设计、整体规划、分门别类、快速推进”原则,近两年共建成15处各具特色的人防疏散避难场所,有力提升城市综合防护整体效能。

——坚持规划先行,分类推进

坚持规划先行,先后调研归集全市各类已建避难场所和公园、绿地等空旷地域存量、区域分布及现有状况等数据,按照“均衡布局、通达性好、操作性强、利于疏散、安全保障、平战结合”原则,对现有场所和拟建地域进行分类梳理,统筹规划,统一建设标准。对一批不达标的避难场所规范完善,对个别布局不科学的选点予以取消,对新建的明确兼顾地震、应急、民政等相关场所需求,避免了低标准、多头重复建设的混乱局面。

——坚持规范建设,功能齐备

坚持高标准精细化建设,不断完善人防疏散避难场所功能设置和各类物资器材。利用创建全国文明城市契机,主动担负全市避难场所建设的督导工作,采取现场检查、拍照留存、逐天通报、限期整改措施,每天派专人检查督导,确保所有避难场所功能区分合理、标识指示清晰、消防器材齐备完好、常备医疗设备及药品齐全、供水供电保备方式到位,确保检收合格达标。

——坚持融合发展,特色鲜明

走融合式发展路子,在规划时即依托古城墙、公园、绿地等筹划建设。开封市人防办一方面积极向当地党委、政府建言献策,一方面主动争取园林、住建、城市管理等部门的大力支持,借助开封市八朝古都、历史文化名城、优秀旅游城市的丰厚文化底蕴,打造了开封西湖紧急避难区、朱仙镇启封故园人防疏散基地等一批既保持景区原有风貌又实现疏散避难需求,既有地域文化特色又展示人防元素的人防文化综合体。

——坚持按程序推进,一体多用

开封市人防疏散基地是我省第一个规范建设的疏散基地,严格按照国家建设程序进行选址、立项、土地征用、规划设计和施工招标,在相继完成环境影响评估、地质灾害评估、压覆矿产评估、节能评估后,又按要求取得了建设规划许可。坚持指挥、宣教、训练一体化建设模式,该基地建筑不仅包括疏散指挥中心综合大楼、物资储备楼、生活保障楼、训练场,还包括集声、光、电于一体的宣传教育场所,战时是人防疏散的指挥中心、保障中心,灾时是应急救援指挥中心,平时是防空防灾宣传教育训练场所和人防综合体验中心。

 

 

【打印此文】 【关闭窗口】