当前位置:首页-->政务新闻-->人防动态
第一书记下力气
贫困村找到致富“宝葫芦”
 
作者:董绪武 冯淑娟  来源:鹿邑县人防办   时间:2018-07-13 11:11:48  

 

周磊是鹿邑县人防办驻任集乡蒋庄行政村前驻村第一书记,对于如何帮乡亲们脱贫,让村里走好产业扶贫这条路,他可是花了不少心思。

有一天,周磊在网上搜索新闻时,无意间看到了“中国葫芦第一村”这个词,这让他眼前一亮,因为他自己就是工艺葫芦的爱好者,打开链接发现新闻中所说的路西村另辟蹊径从单一种植葫芦到加工“工艺葫芦”,并以此走上了发家致富之路,现在路西村几乎是“人人围着葫芦转,家家靠它来吃饭”。周磊意识到这是一个“金娃娃”,于是,他把想法给村支书说了,两人一拍即合,连夜写出了去路西村考察工艺葫芦项目的可研报告,一大早就去给单位和乡里领导进行汇报,得到了他们的大力支持。怀揣着带领贫困户们早日脱贫摘帽的初心和使命,前后去路西村实地考察了两次。第一次考察带回他们的土壤,经过专家的化验比对,确定蒋村的土壤适合播种葫芦。第二次考察学习了相关的种植技术,购买了种子和肥料。

“万事俱备,只欠东风”。当周磊满怀信心,准备带领乡亲们大干一番的时候,又一个新的难题摆在了他的面前。贫困户们不认同种植葫芦,他们不相信祖祖辈辈都只种庄稼的地里能结出卖钱的葫芦。周磊绞尽脑汁做工作,转变他们的思想,考虑到贫困户们最担心的是资金问题,周磊自掏腰包承包五亩地,先培育一批产业扶贫示范点,并承诺从产业扶贫项目实施当年起,参与项目管理的贫困户每年都有一定数额的保底收入,项目收益会按比例进行科学合理的分红;他还鼓励大家,“我们要坚信,办法总比困难多,一定要看到产业扶贫的优势,要对产业脱贫有信心”在引进这个项目的同时,周磊就和路西村的企业签订了收购协议,打消了贫困户的后顾之忧。

在他的努力下,有5户贫困户参与其中。3月中旬谷雨过后是葫芦种植的最佳时期,从育苗、搭葫芦架,到育苗成功之后再移栽到棚里,周磊带领大伙儿参与了整个过程一分耕耘,一分收获。经过悉心管理和栽培,一个个“葫芦娃”挂在了葫芦藤上,预计秋天就能完全成熟。据专业人士保守估计,一亩地最低可收入8000元左右。

贫困户蒋德仓动情地说:“周书记为了俺们能早日脱贫,天天风里来雨里去,付出了很多,眼看着日子一天天好起来了,这到啥时候俺也不能忘了共产党,也不能忘了驻村工作队呀。”

现任第一书记张益伟表示,前期葫芦产业示范点的成功,指引我们今后要以点带面,扩大种植规模,帮助更多的贫困户实现脱贫摘帽,努力开创产业扶贫新局面。

 

 

【责任编辑:白一凡 版面编辑:买颖】

【打印此文】 【关闭窗口】