当前位置:首页-->政务新闻-->人防动态
省人防办召开党组(扩大)会议学习省委
十届七次全体(扩大)会议精神
 
作者:林晓冰 秦广  来源:省人防办秘书处   时间:2018-11-06 10:19:37  

11月1日,省人防办党组书记、主任贾宏伟主持召开党组(扩大)会议,传达学习省委十届七次全体(扩大)会议和全省组织工作、宣传思想工作会议精神,省委关于巡视整改进展情况通报、中央环保督察组向河南反馈“回头看”及专项督察情况、省领导对省人防办脱贫攻坚工作批示等,研究贯彻落实措施。省人防办党组成员、巡视员王学杰,党组成员、副主任于福长,机关各处(室)和直属各单位负责同志参会。

会议指出,省委十届七次全体(扩大)会议是在我省推进全面深化改革、加快高质量发展的关键时期召开的一次十分重要的会议。要深化认识,认真学习领会省委书记王国生在全会上的讲话精神和省长陈润儿所作的说明,深刻认识机构改革是全面加强党的领导作出的制度安排,是提高国家治理能力和推进治理体系现代化的重要举措,把思想和行动统一到中央精神和省委要求上来,履行好“战时防空、平时服务、应急支援”职责使命,自觉支持改革、参与改革,助力我省机构改革顺利实施。会议强调,党中央、国务院已经批准《河南省机构改革方案》,要结合新时代人防职能新定位新拓展新要求,把握改革契机,着眼人防长远发展,进一步深化思想认识,进一步深入研究分析,进一步加强沟通衔接,扎实做好机构改革各项工作,推动人防事业长足发展。

会议指出,近期召开的全省组织工作会议、全省宣传思想工作会议,均对组织工作、宣传思想工作指明工作方向、提出明确要求、作出具体部署。要认真贯彻落实全省组织工作会议精神,全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持守正创新,切实加强政治建设,通过常态化佩戴党徽、集体过政治生日、重温入党誓词、全覆盖家访谈心、季度正职考核、“学比树”“亮业绩、建台账”等活动,树立正确用人导向,夯实务实作风,把干部队伍带好、把人才队伍用好、把组织交给的任务完成好,不断凝聚党员干部职工向心力,锻造一支“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的人防队伍。要按照全省宣传思想工作会议要求,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,以实际行动践行“两个维护”,树牢以党的建设高质量推进人防建设发展高质量的工作导向,大胆创新、敢于尝试、勇立潮头,管好用好河南人防融媒体宣传调度运营中心、新时代文明实践中心,为高质量做好人防工作营造良好氛围,提供更为坚强的思想保证、更为强大的精神力量。

会议强调,要对照省委关于巡视整改进展情况通报中的问题,反躬自省,举一反三,追根溯源查找问题、刨根问底补齐漏洞,进一步强化红线意识和底线思维,按照省委巡视整改要求,抓好持续整改、根本建设、基础建设和长远建设,不折不扣将省委决策部署落到实处,以扎实的整改成果推动党的建设高质量。要认真学习中央环保督察组向河南反馈“回头看”及专项督察情况,把抓好中央环保督察“回头看”反馈意见整改落实作为重大政治任务、重大民生工程、重大发展问题,坚守“绿水青山就是金山银山”发展理念,树牢“发展不能以牺牲环境为代价”意识,紧密结合当前正在推动的省人防重点项目建设和省人防办定点帮扶的东虎岭村乡村旅游特色村建设,加强综合分析研判,高起点规划、高标准设计,严格按照环评标准建设,确保设计建设到位、使用管理到位、生态环境保护到位。

会议指出,省人防办在国庆节期间举行了“美丽东虎岭 国庆七天乐”乡村旅游大集活动,活动结束后及时向省委、省政府作了汇报。省委省政府领导在《脱贫攻坚动态》《省人防办关于尽锐出战全力以赴推动定点帮扶村向更高质量发展的报告》分别作出批示。陈润儿省长肯定省人防办扶贫工作抓得扎实。喻红秋副书记称赞乡村旅游大集活动搞得好,定点帮扶就是要真帮真扶,找准切入点做深入做出成效。徐光副省长表扬省人防办积极发挥优势,主动融入大局,定点扶贫工作很有成效、很有特色,并期望下一步工作,要深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照省委、省政府决策部署,坚持精准方略,强化举措落实,巩固提升帮扶成效,为全省脱贫攻坚做出更大的贡献。武国定副省长要求省扶贫办总结推广省人防办帮扶经验。会议认为,省委省政府领导对省人防办扶贫工作的批示,既是对国庆期间省人防办组织的“美丽东虎岭 乡村七天乐”旅游大集活动的高度赞誉,也是对省人防办推动定点扶贫村东虎岭村由“两不愁”“四保障”向美丽乡村、乡村旅游特色村和乡村振兴高质量发展转变的极大鞭策,为当前和今后一个时期扶贫工作指明了努力方向,要按照省领导批示要求,坚决打赢脱贫攻坚战。会议强调,要进一步提高政治站位,把精准扶贫工作当作首要政治任务、第一民生工程,决不能有松松劲、歇歇脚的思想;要继续坚持行之有效的工作机制,把“队员当代表、党组来掌舵、单位做后盾、各方来支援”做扎实,把各级人防部门“一把手”每月入村的制度坚持好,派最优秀的人、“最能打的人”到扶贫工作一线,尽锐出战,出真招、下真劲、使实力,真正树起脱贫攻坚的典范,走在省直系统前列;要进一步加强研究谋划和精准落实,按照《河南省打好精准脱贫攻坚战三年行动计划》要求,对人防系统2018年预“摘帽脱贫”的21个村要对照脱贫要求全面摸底,采取行之有效的帮扶措施,做到不落一户、不落一人。对已经达到脱贫标准的村,要继续加大帮扶力度,保证脱贫不脱钩、脱贫不脱政策,保证稳定脱贫、稳定增收。

 

【打印此文】 【关闭窗口】