当前位置:首页-->政务新闻-->人防动态
开封市人防办将党组会开到扶贫一线
 
作者:  来源:河南省人民防空办公室公众微信号   时间:2018-01-04 16:40:00  

20171229下午,开封市人防办党组书记、主任余章留带领市办全体党组成员及相关负责人在通许县朱砂镇演武岗村召开了一次特殊的党组会,会议贯彻落实1222日市委书记侯红在全市脱贫攻坚现场会上的指示精神,进一步推进脱贫攻坚扎实开展。朱砂镇党委书记李鹏峰、镇长李娟,演武岗村两委班子成员、通许县人防办主任列席会议。

当天下午,余章留一行来到演武岗村,实地察看了村民文化大广场、村草编厂,观看了村“最美+”活动宣传展板,了解了驻村工作队驻村以来扶贫工作开展情况。在随后召开的党组会上,驻村工作队队长、办党组成员、调研员种书增汇报了该村在脱贫攻坚工作中取得的喜人成绩,表示只要党组安排自己在此工作一天,就坚决按照市委、市政府的要求做好工作,有办党组的坚强后盾,有方方面面的大力支持,一定把演武岗村打造成全市扶贫战线上的排头兵。随后,各党组成员满怀激情,分别结合各自本职工作与该村扶贫现状进行交流、讨论,纷纷表示要充分发挥人防部门职能作用,进一步推动全市脱贫攻坚现场会精神在演武岗村落地生根。

余章留指出,一年来,市委书记侯红先后三次到演武岗村调研,20171222日全市脱贫攻坚现场会在演武岗村召开,充分肯定了市县两级人防部门在扶贫工作中的做法和取得的成绩。作为派驻工作队单位的党组书记感到压力很大,但动力很足。就下一步的工作进行了深入的思考,他要求,要深入贯彻落实市委书记侯红在全市脱贫攻坚现场会上的指示精神,要进一步提高政治站位,抓住机遇,乘势而上,把驻村工作做得更加扎实、更有成效。

他强调,一是要坚定不移地走好产业扶贫的路子。春节前驻村工作队负责组织产业合作社的人员到外地参观学习,从产业链条、产业方向、产业提升以及产品的营销等方面着手,向绿色有机蔬菜发展,走好蔬菜产业基地扶贫的路子;二是要深入开展“最美+”主题评选活动。从精神层面、道德层面等深层次的问题进行扶贫,不断拓展其丰富内涵和外延,将物质扶贫与精神扶贫有机结合,弘扬正能量,培养看齐意识,建设美丽乡村,让演武岗村民享受美的环境、养成良好美德、过上美好生活;三是要在脱贫攻坚的连续性和持久性上下功夫。市人防办党组决定结合“不忘初心,牢记使命”活动,在贫困户中深入开展“进村结亲戚  拉手奔小康”活动,进一步锤炼市县两级人防干部的工作作风,提高党性修养,打造一支永远不走的驻村工作队;四是要充分发挥人防部门职能作用,尤其是在战备资源、宣传等方面优势,支持该村基础设施建设,以实际行动、务实举措深度服务参与脱贫攻坚。

【打印此文】 【关闭窗口】