当前位置:首页-->交流互动-->网上咨询
咨询:有关防护设备的咨询
 
作者:  来源:河南省人民防空办公室   时间:2017-06-21 10:07:06  

   

有关防护设备的咨询

咨询内容

您好!咨询:临战封堵板属于防护设备,按文件要求:是不是必须是定点生产企业才具备生产,销售安装资格?原则上是不是不充许中介或代理商(指只有营业执照的空壳公司)在市场上销售,签合同?也就是说只允许使用定点生产厂家的公司名义签立合同?急盼回复,谢谢。

答复内容

1、依据国家人防办印发的《人民防空专用设备生产安装管理暂行办法》(国人防〔2014438号)有关规定,人防工程防护设备的生产和安装企业,应当取得相应资格,且其生产安装资格是一体的。经国家人防主管部门批准定型并纳入《人民防空工程防护设备选用图集》的封堵板属于防护设备,应由防护设备定点生产安装企业生产和安装。

2、国家有关法律、法规和部门规章未规定防护设备不能代理销售,也未规定防护设备的代理销售企业需要专门的资格,依据“法无禁止皆可为”的原则,防护设备生产安装企业既可以直接销售产品,也可以授权代理商销售产品。以谁的名义签订销售合同,应视防护设备生产安装企业对代理商的授权确定,并符合《中华人民共和国合同法》的规定。

3、因人防工程防护设备的生产与安装资格是一体的,故防护设备生产安装企业不得将防护设备的安装委托给他人,企业和代理商签署的授权代理协议中关于代理安装的内容应视为无效。防护设备安装属于人防工程施工项目中的专项工程,防护设备生产安装企业是该项目的施工单位,应接受人防主管部门或其委托的质量监督机构的质量监督。

4、需要说明的是,中介与代理的法律含义是不同的,不能混为一谈。另外,咨询人把代理商定义为“只有营业执照的空壳公司”是不妥的,如您认为哪个防护设备生产安装企业或其授权的代理商有违规违法行为,可以向有关行政主管部门投诉或举报;或者购买其他防护设备生产安装企业的产品。目前,我省经国家人防办批准取得防护设备生产安装资格的企业有30余家(详见省人防办门户网站公示公告栏),可供人防工程建设单位自主选择。

【打印此文】 【关闭窗口】