当前位置:首页-->人防风采-->文学园地
勿忘国耻 居安思危
 
作者:  来源:   时间:2017-02-22 09:42:36  

曾经听到这样一个故事,有一个英勇善战的将军,率领着军队打了一场痛快的胜仗。他尝到了成功的甜头,便打道回府。从此他就再也没有摸过兵器上过练兵场。几年过去了,这个国家很平静没有战乱。那些久经沙场的士兵们也变得懒散,甚至忘记了怎样使用兵器,将军也遗忘了怎样排兵布阵。那些曾经上阵杀敌的利器也布满铁锈。但是没有一个人认识到这样的危害性,因为潜意识中他们一直将自己当作胜者。终于有一天厮杀声打破了往日的宁静,敌军来袭。自信满满的将军带着他的士兵们前去阻击。但是他们败了,将军忘记了怎样排兵布阵,士兵们忘记了怎样使用兵器,兵器也长满铁锈。一个繁荣的国家就这样走向灭亡……

1931918,这是个全中国都应该铭记于心的日子,这是中华民族的耻辱。残暴的法西斯侵略者的铁骑践踏在我东三省的土地上,东北三省沦陷了,从此陷入了长达二十多载的水深火热之中。近一个世纪过后,每当这一天我们都能听到这样的一个声音,它响彻大江南北,唤醒了中华民族沉睡的灵魂。这和平年代的防空警报告诉我们:勿忘国耻,居安思危。

很多人都会有这么一个想法,现在是二十一世纪的新时代,那些充满苦难与危险的日子早已过去,我们也可以好好享受,不需要那么警惕。但是我想说他们是错的。千年前的孟子就曾说过:生于忧患,死于安乐。就是告诉我们:忧患使人生存发展,而贪图享乐使人萎靡死亡的道理。这不就是我们现在应该遵守的原则吗?

居安思危,我们要在心中树立起信念,要时刻保持警惕感,不能贪图享乐。虽然现在中华民族很强大,但仍处于四面楚歌之中,欧美在西,俄国在北,日本在东,还有东南亚一些国家也对中国虎视眈眈。所以,中华儿女们,你们不能有丝毫懈怠。

勿忘国耻,居安思危。切莫懈怠,警钟长鸣!

     (杨柳,固始县外国语中学学生)

【打印此文】 【关闭窗口】