当前位置:首页-->人防风采-->文学园地
永恒的记忆
 
作者:  来源:   时间:2017-03-13 11:23:20  

有些事情,随着时间的流逝逐渐被人淡忘,但那些留在我心灵深处的场面永远挥抹不去,因为我们已融为一体。

                                         ——题记

这一天,这一时,这一分,这一秒,是汶川地震的发生时。带走的是一条条血淋淋的生命,留下的是泪流满面的痛苦,迎来的是全民族的万众一心,慷慨解囊。

流血的心依旧牵挂她的儿

她是一位平凡的母亲,她的名字却让人永生难忘,因为她做了一件让人忘不掉更不能忘的事。在最危急的时刻,她用身体保护她刚刚满月的孩子,她用行动诠释了母亲的崇高伟大,她走得很平静,留下的却是一段感人至深的话:孩子,如果你还活着,请你记住,妈妈永远爱你。爱无悔,爱无怨,爱长久,爱情深似海。

因为责任,就要顶天立地

在讲台上上课的他,不知不觉中发现了一丝不对劲,周围弥漫着死亡的气息。他猜得没错,是地震!他已顾不上一切,慌忙组织学生逃跑。他是可以完全逃生的,但是因为责任,他领悟到他必须要去寻找那些未逃生的孩子们。在摇摇欲坠的大楼中,他寻到了他们,他用尽一切力气拼命顶住倒塌的墙壁,他狂喊道:“孩子们,快走啊,快点……”此时的他俨然是一个顶天立地的大英雄,他用他那单薄的脊梁筑起了一道坚不可摧的保护墙,得以让孩子们能够重生。定格那一瞬间,他是优秀的,值得人敬佩。

似水流年,每每想到这些场面,我的心也会如往常一样有所悸动。这些画面成了我人生中最珍贵的收藏,也成为了我永恒的回忆。

谁愿意,看着夜晚冻僵

僵硬得像一片土地

风吹落一颗又一颗瘦小的星

在这孤独的夜晚我再次忆起他们

思考今天,我们难道不应该有所防范吗?

那一次地震夺走了太多太多,我们应该永记那一天,做好地震防范,让地震变成我们的阶下囚,让我们成为地震的主宰。

      (王爽,固始县实验中学学生)

【打印此文】 【关闭窗口】