当前位置:首页-->人防风采-->文学园地
那一天 警钟长鸣
 
作者:  来源:   时间:2017-02-02 09:07:35  

那一天,所有人都在熟睡中,日本人悄悄摸进沈阳,炸毁了南满铁路沈阳北郊柳条湖附近的一段路轨,人们从睡梦中惊醒,接着又传来日本人在炮击东北军驻地北大营这一噩耗。随即沈阳全城被日本占领,这对于沈阳人来说是一种莫大的痛楚。那一天,发生了太多太多,以至于人们铭记于心。

如今,当人们再次提及到那一天,没有人不揪心一痛。“勿忘国耻”,已成为中国人心头里的魂灵。

几十年后的同一天,警钟响了,坐在教室的我们浑身充满力量,像在战场上与敌人奋力拼杀般地冲到了操场,共同用心灵去体会那痛伤。回到教室,校长通过室内广播对我们进行了启迪。他向我们讲述了“九﹒一八”事变的全过程,更为我们指引了未来之路,大会激烈昂扬、动人心扉。

大会的召开,使得我们爱国之心更牢固,我们知道了该怎样去保护我们的祖国,怎样才能使外敌打消肆意侵略的念头 ,我们应用本国领导人员带给我们的知识力量去从根本上抵制敌国。

那一天,警钟长鸣……

我们站在操场上,仰慕着国旗带给我们的威严与庄重,心绪随着它的刺耳声响漂流。体会到,国家解放前,国人受的苦与难,大地的沧桑磨练,人民解放军的奋勇卫国撼动全球。

那一天,警钟长鸣……

不知站了多久,心中对敌国的痛恨依然存在,没有消退,我们是中国人,我们是龙的传人,敌国的侵略永远打不倒我们顽强的中国人,我们,很坚强。

那一天,警钟长鸣……

警钟很响很响,却没人去刻意隔离;红旗飘扬,不失中国之色;我们振兴振兴,展现中国龙风范。

                                 (彭莹莹,固始县实验中学学生)

【打印此文】 【关闭窗口】