当前位置:首页-->人防风采-->文学园地
国殇
 
作者:  来源:   时间:2017-03-02 14:33:04  

这一刻,让我们用泪水浇灌希望,让我们在泪水中坚强。

这一次,让我们给死者最高的尊重,给生者最大的抚慰。

这一天,让生命的尊严站在历史顶点!

200851922日,五星红旗第一次为普通遇难者降下半旗,警报第一次为普通遇难者响起,全国人民第一次为普通遇难者共同哀悼。

虽然我们心中早就进行过无数次的哀悼,虽然各种哀悼在零星散乱地进行着,虽然我们在震灾发生后早已降了半旗,但我们需要的是一次全国性的哀悼。这不是一次平常的灾难,而是一次国家之大灾,是新中国成立以来破坏性最大、波及最广的一次地震,遇难者无数……

3分钟默哀不算长,但我们分明感觉到心灵中难以承受的沉重,一场强烈的大地震使7天前的这一刻成了中华民族永远的痛。

我们在心底向命运之神愤怒地质问:为什么要夺走我们兄弟姐妹们的生命?毕竟,在大自然面前我们是那么渺小……3分钟默哀不算长,可是脑子里却有那么多可歌可泣的画面:那只伤痕累累却仍紧握一支笔的小手;那位张开双臂俯身护住四个学生的老师;那个手机短信中写到“亲爱的宝贝,如果你还活着,一定要记住我爱你”的母亲……告诉自己不要哭,不要哭,可是泪水还是不听使唤地夺眶而出。

废墟之上,阳光重临大地;废墟之下,多少生命已然在黑暗中寂灭,又有多少生命在无声处默默维持活着的信息。四川不哭,中国不哭!

20085121428分,那一刻他们失去生命。

20085191428分,这一刻我们含泪肃立。

愿逝者安息,生者坚强。

     (韩运晖,固始县实验中学学生)

【打印此文】 【关闭窗口】