当前位置:首页-->人防风采-->文学园地
为了不能忘记的记忆
 
作者:  来源:   时间:2017-02-12 09:21:16  

我们永远不可能忘记,不能忘记那一次中国人民遭受的灾难。

每年的918日,我们都会听到警钟在和谐的中国上空长鸣。它只是在提醒我们,不能忘记在那些年所受的耻辱与灾难。

在我们的历史课本上,第一次我知道了这件事情,记得老师在讲这一课时情绪非常激动,说起日本人的恶行,他几乎要用吼的。讲完后,他平静的说了一句话:“你们如果不努力,下一次再发生这样的事情时谁来抵抗?”

每次看到课本上那幅插图,受害者的遗骸都堆成一座小山了,我的心都是痛的,我不知道他们怎么能如此狠毒。用活的中国人,甚至儿童进行细菌实验,甚至解剖活人。他们怎么下去手了,他们都没长心吗?

曾经想过,等到我们国家强大了,我们也就要像他们对我们那样对待他们,让他们尝试一下被侮辱,被残害的痛苦。可是冷静下来一想,如果我们那样做了,我们不是变成像他们一样没有良心,残暴的民族了吗?我们的国家一向是文明的,所以我们不可能做出那种事情。

现在我们的国家没有被侵略,没有被侮辱,但那就代表我们可以掉以轻心了吗?不,钓鱼岛事件就是证明。时隔这么久后的今天,日本仍然想占夺我们的土地,他们以为我们还会任由他们欺负?

处在发展中国家的中国,还不是最强大,所以我们要时刻保持居安思危的思想。要先使自己变得强大,然后我们才能建设更强中国,才能保住我们的国土。

我们永远不会忘记那一天,为了那些不能忘记的记忆,时刻提醒自己要变强大。

       (陈书杰,固始外国语中学学生)

【打印此文】 【关闭窗口】