当前位置:首页-->机关建设-->精神文明建设
周口市人防办
“五坚持”精准发力 坚决打赢扶贫攻坚战
 
作者:杨丹丹  来源:周口市人民防空办公室   时间:2017-07-04 09:11:23  

今年以来,为加快推进全市脱贫攻坚工作,圆满完成市委、市政府提出的脱贫任务目标,周口市人防办切实发挥部门职能,真抓实干,多措并举,通过深入驻村帮扶点淮阳县葛店乡徐集行政村精准施策,全力以赴筹集人、财、物,进一步夯实责任,提升工作标准,俯下身子用真心真情扎实有效地开展各项精准扶贫工作,确保脱贫攻坚工作成效经得起检验,全力以赴打赢脱贫攻坚战。

一是坚持大事大抓市人防办党组坚持把扶贫工作作为第一民生工程大事大抓,多次召开党组、科以上干部及全体人员会议深入学习中央、省、市扶贫工作精神,反复统一思想认识,并形成常态机制,成立了以胡道全主任为组长的扶贫领导组,班子成员、各科室负责人为成员的扶贫工作组。坚持优中选优,选准配强驻村第一书记,形成了主要领导负总责、分管领导主要抓、具体人员负责抓的工作格局,确保扶贫工作有条不紊地展开。

二是坚持规划先行市人防办驻村工作队通过深入农户家中走访调研、广泛征求群众意见建议等方式,了解村情民意,找准贫困原因和发展瓶颈,从产业扶持、基础设施等方面入手,配合制定贫困村、贫困户发展规划和帮扶计划,明确帮扶任务,细化帮扶措施,确保如期脱贫。精准扶贫工作开展以来,市人防办驻村工作队积极为帮扶点徐汝斌一家协调小额贷款5万元,帮助他家建起了农资销售门市部,同时帮助其子及儿媳找到工作,该家庭于2016年底申请脱贫;目前,在日常帮扶的基础上,正在积极为68岁的徐克志一家申请企业帮扶项目。

三是坚持政策宣讲市人防办驻村工作队通过进村入户召开村组干部会、党员代表和群众代表会,发放宣传资料,大力宣传政策,调动广大群众积极性。同时结合两学一做学习教育要求,深入宣讲贴近实际、贴近生活、贴近群众的农村土地承包、减轻农民负担、土地管理、户籍制度改革和涉农信访等方面的法律法规、方针政策和支农惠民政策。此外,还组织了徐集村徐集小学100多名师生到河南省人防宣传教育训练(周口)基地参观学习,引导同学们树立了热爱祖国,献身国防的理想信念。

四是坚持注重实效徐集行政村地理位置偏僻,村内道路坑洼不平,市人防办驻村工作队与村两委一道,多方联系,争取资金90万元,对村内共计8000平方米的胡同进行了道路硬化;对2.6千米东西进村主干道进行硬化工作已纳入改造计划,且资金已筹集到位,项目建设已进入工程招标程序;还争取资金280万元,将对村内入户的电路线网进行改造;投资18万元的村两委的办公房改建扩建工作已经竣工,并投入使用;基本完成村内自来水管道铺设工作,筹集建造水冲式公厕的资金也已到位。20175月份以来,先后为徐集小学、幼儿园购置课桌200张、凳子240把、塑胶椅150把、资料柜10个、办公桌8张、办公椅20把;为村民安装健身器材10套、篮球架1对、乒乓球台2套;为村委会购置电风扇3台、广播设备1套。驻村工作队还紧紧围绕精准扶贫目标任务,以提高百姓收入为重点,引导村民种植山药和大葱,并联系附近企业安排贫困户就业打工。

五是坚持突出重点市人防办驻村工作队帮助村委完善了各项管理制度、会议制度、学习制度及有关监督机制,建立健全了村级财务制度和村务公开制度;并组织学习培训,提高干部素质,先后组织开展两学一做学习教育活动多次,努力提高他们的政治素质和理论水平,帮助党员干部更新观念、强化服务意识、改进工作作风,充分发挥党员的先锋模范作用,鼓励党员争当脱贫致富的带头人。

在下一步的脱贫攻坚中,市人防办将继续抓好困难户的脱贫工作,硬化全部的大街小巷,改善群众出行条件;尽快选址施工水冲式厕所,改善全村卫生环境;努力改善办学条件,让全村所有学龄儿童享受到良好教育,真正把脱贫攻坚工作紧紧抓在手上,牢牢扛在肩上,时时放在心上,如期完成脱贫攻坚任务。

【打印此文】 【关闭窗口】