此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页-->政府信息公开-->人防概况
政府信息公开
  政府信息公开目录
  政府信息公开指南
  政府信息公开规定
  政府信息公开报告
  领导班子
  组织机构
  人防概况
  人事信息
  法规文件
  政策解读
  规划计划
  公示公告
  依申请公开
  双公示
  权责清单
  行政性事业收费
  政府采购
  创业创新便民利民服...
  "放管服“改革信息...
  河南人民防空发展历程

 

         ——初创时期(1950-1958年)

195010月成立中央人民防空筹备委员会,到19589月撤销全国各级人民防空机构,为人民防空工作的初创期。河南省于19552月成立河南省人民防空委员会,由河南省省长吴芝圃任主任委员,省军区参谋长李定灼、公安厅厅长李祥任副主任。经过几年的建设,人民防空的组织领导得到了加强,全省主要城市、重大厂矿都先后建立起了人民防空专、兼职机构,建立了通讯、防毒救护、抢救抢修、治安纠察等兼职机构。1957年,国务院常务会议决定撤消人民防空委员会,原人民防空委员会工作由公安部负责。1958年,国务院批转公安部的报告,同意撤销各级人民防空委员会和防空机构,河南省人民防空委员会随即暂停工作。

 

        ——恢复重建时期(1959-1968年)

19589月到1968年,为人民防空工作恢复重建时期。1962年初,河南省人民防空委员会恢复开展工作,同时成立省人民反空袭斗争指挥部,为省防空委员会日常办事机构。19653月,河南省委发出《关于河南省人民防空委员会组织机构和人员分工的通知》,调整河南省人防委员会,建立河南省人民防空指挥部和人防办公室。文化大革命开始后,各级人民防空领导机构及其办事机关大部分瘫痪,防空设施遭到破坏。19698月,人防工作移交军队管理。

 

——应急建设与全面发展时期(1969-1978年)

1969年至1978年,人民防空事业由应急建设时期转入全面发展时期。这个时期,中央对人防工作的管理体制作了调整,由公安部移交军队管理,形成了军政双重领导体制。人民防空工作在总结过去经验教训的基础上,制定了一系列方针、政策,采取了一系列有效措施,大力推动人防事业的全面发展,取得了可喜的成绩。

 

——调整改革时期(1979-2000年)

1979年至2000年,我国人民防空建设进入调整改革时期。19968月,河南省国防动员委员会成立,省委书记李长春任第一主任,省长马忠臣任主任,省军区司令员王英洲等五名同志任副主任,省委、省政府、省军区的有关领导和省人防办等20个委、办、厅、局的主要负责同志任委员,下设人民武装动员、国民经济动员、人民防空和交通战备办公室。随着改革开放的步伐,人民防空工作取得了一个又一个阶段性的成果,“六五”期间实施了指导思想的战略性转变,完成了调整整顿任务;“七五”期间加快了改革步伐,增强了人防发展活力;“八五”以来的十年,不断创新,探索人防发展新路子,努力创造人防工作发展的有利条件,改变传统的等靠要观念,广开资金筹集渠道,加大资金投入,加快建设速度,结合开发利用城市地下空间,人防事业得到了全面发展。

 

——创新发展时期(2000年至2010)

世纪交替,千年更迭,经历了20多年改革开放的中国进入了全面建设小康社会、加快社会主义现代化建设的新阶段。在这一时期,200011月,第四次全国人民防空会议提出了我国人防建设跨世纪发展的思路和对策。200510月,第五次全国人民防空会议提出了要建立健全科技型、法制型、平战结合型人民防空发展机制,加快构建中国特色人民防空体系。面对经济社会发展带来的难得机遇、国际国内形势带来的安全威胁、新军事变革带来的严峻挑战,河南人民防空坚持以科学发展观为指导,以新时期军事战略方针为统揽,以军事斗争应急准备为牵引,全面推进、创新发展,进入了快车道。

 

链接  :  中国政府网  |  河南省政府网
版权所有:河南省人民防空办公室 主办:河南省人民防空办公室
豫公网安备41010702002323号 豫ICP备14029284号
地址:郑州市郑东新区众意西路6号 电话:0371-69175300
技术支持:山谷网安 访问量: 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色